為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化萬人抗體檢測報告喊卡 陳時中推估陽性比例很低/詹長權:行政作業不及停辦 延期時間未定

    彰化縣衛生局和台大公衛學院合作萬人血清抗體流行病學調查計畫,因作業不及,原訂明日公布報告喊卡。
(記者張聰秋攝)

    彰化縣衛生局和台大公衛學院合作萬人血清抗體流行病學調查計畫,因作業不及,原訂明日公布報告喊卡。 (記者張聰秋攝)

    2020/08/24 05:30

    〔記者吳柏軒、黃以敬、林惠琴、吳亮儀、劉曉欣/綜合報導〕彰化縣私自擴大居家檢疫無症狀者篩檢引發爭議而暫停,昨再傳出與台大公衛學院合作進行的萬人血清抗體檢驗期中報告,原訂明(二十五)日公布也喊卡,公衛學院前院長詹長權表示因行政作業不及將先停辦,延期時間未定。彰化縣衛生局長葉彥伯表示已接到通知,彰化縣長王惠美回應尊重專業評估。中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨推估,該份報告整體陽性率很低,其中醫護、長照工作者應最低,居家隔離者高於居家檢疫者。

    居隔者陽性機率應高於居檢者

    彰化衛生局與台大公共衛生學院合作的萬人血清抗體調查,主要鎖定醫療照護防疫人員、長照據點長者及工作人員、個案及接觸者、居家檢疫者、居家關懷者。

    陳時中認為,醫療照護防疫人員、長照據點長者及工作人員陽性可能性相對低。他解釋,上述人員會接觸到比較多人或身體較弱者,若本身染疫,很容易傳染給被照護者,由於過去都沒爆出疫情,回推照護者陽性的可能性低。

    未出現社區傳染 驗證14天居檢有效

    至於居隔及居檢族群,陳時中分析,居家檢疫者雖是來自風險區域,但未必與確診者接觸,居家隔離者則是確診者接觸者,因此居家隔離者陽性機率會高於居檢者。以國內數字來看就是如此,居家隔離近萬人有一百三十幾人確診,比率約一.三%、一.四%,遠比二十五萬居家檢疫者僅上百人確診率高出許多,但他們具傳染力時,絕大部分在隔離或檢疫期間,並未造成社區流行。因此有專家指出,抗體檢驗若驗出有過去感染者,因台灣未出現社區傳染,似也更驗證十四天居檢是有阻絕效用。

    另外,衛福部請政風單位針對彰化居家檢疫無症狀者擴大採檢案的調查,陳時中表示,今日會聽取報告。他直指裡頭有很多缺失,並涉及申報公費金額的問題,「就算自認做到一百分,但是跟指揮中心規則不同,應該要報准,不應該自己就去做,不然會變得很亂。」他同時也提到,中央與地方事務都可以討論,像是新北市建議口罩實名制、台北市主張一般旅館不要收居檢者,只要提出討論,都會有更好的共識。

    政風調查今出爐 不能讓問題繼續燒

    陳時中重申,決定出動政風單位調查,是希望有第三者好好釐清事實,「決定對錯、我自己就要負責」。他也強調,要趕快調查釐清並終結,不能讓問題繼續往下燒,否則大家無法專心防疫。但若今日收到報告仍有疑點,也會繼續再查,讓事情更清楚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。