為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基層護理怨被迫抽血檢測 葉彥伯︰血清受檢者都自願

    今年彰化縣萬人健檢活動與武漢肺火炎病毒血清抗體檢測同步進行。(記者張聰秋翻攝)

    今年彰化縣萬人健檢活動與武漢肺火炎病毒血清抗體檢測同步進行。(記者張聰秋翻攝)

    2020/08/22 05:30

    〔記者張聰秋、湯世名/彰化報導〕台灣大學公共衛生學院今年六月與彰化縣衛生局、彰化基督教醫院及中央研究院合作,共同進行「新冠病毒血清抗體檢測」,是國內第一個大規模的血清抗體調查計畫,彰化縣衛生局擬在八月廿五日進行期中報告記者會,參與該計畫案的多數受檢者持正向看法,但也有少數基層護理人員抱怨被強迫抽血檢測。彰化縣衛生局長葉彥伯昨強調,不會強迫,受檢者都自願受檢。

    高風險抗體調查 醫︰跟現況不符

    彰化萬人血清檢測抗體計畫,六月宣布預計檢測一萬人,目前已檢測五千人,傳聞陽性比例約千分之二。

    計畫目的在希望了解社區的武肺病毒感染現況,評估不同暴露條件下的感染風險,檢測對象為高危險群,包括:醫療照護防疫人員、確診個案及接觸者、居家檢疫者、居家關懷者及家屬、長照據點長者及工作人員等。

    彰化縣醫師公會理事長連哲震表示,針對高危險者且抗體檢查,跟現在有無感染無法畫上等號。

    彰化衛生局分批通知詢問符合受檢資格的民眾抽血檢測,採檢方式有醫療院所自行採檢、到點設站、配合萬人健檢採檢,或到衛生所採檢。

    彰化基督教醫院一名醫護人員私下表示,他在七月被同事詢問要不要接受血清抗體篩檢,同事告知採自願、鼓勵性質,並非強迫參加,他心想反正是「免費篩檢」,因此填寫問卷後抽血,迄無回音。據他了解,該院並非所有單位人員都接受篩檢。

    秀傳體系共1100人自願受檢

    彰化秀傳醫院醫護人員則說,他們從六月廿九日開始接受篩檢,直到七月底,包括彰化秀傳、彰濱秀傳共有一千一百人自願接受篩檢,兩院合計約三分之一的人受檢,多半是第一線醫護人員,因採自願且免費,他們多持正面看待。

    前立委林靜儀醫師和部分網友則在臉書質疑,彰化衛生局人員以「誘導免費受檢」的方式,強迫醫護人員抽血;對此,葉彥伯回應,他相信衛生局同仁不分晝夜加班推廣計畫,必依程序執行,少數爆料個案,他無法一一調查,但衛生局不會欺騙或以話術引導基層醫護人員做檢測。

    台大公衛學院與彰化縣政府合作的萬人血清抗體檢測,將於8月25日公布期中報告。(資料照)

    台大公衛學院與彰化縣政府合作的萬人血清抗體檢測,將於8月25日公布期中報告。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。