晴時多雲

4類醫事畢業考照 過關率不到25%

醫事人員執業率統計

醫事人員執業率統計

2020/08/18 05:30

領照後執業率又不到5成 衛福部擬放寬執業登記場所

〔記者吳柏軒、楊綿傑/台北報導〕今年武漢肺炎疫情持續延燒,台灣卻面臨醫護人才培育斷源,衛福部醫事司司長石崇良昨分析指出,醫檢師、醫放師、物理治療師、營養師等醫事人才考照及格率都不到25%,領照後執業率又不到5成。台灣面對人口老化及少子女化的大環境,將嘗到醫護不足苦果,衛福部研議擬放寬福利機構、學校甚或生技企業等機構可做為執業登記場所,但整體仍需要跨部會合作調整。

醫護人力不足 恐嘗苦果

石崇良昨參與「2020醫護技職教育未來與展望論壇」並報告分析,新興傳染病等衝擊日益嚴重,但醫護人力恐難以補足,相關人力規劃需寬列,現在不改變,20年後將飽嘗醫護人力不足的苦果。

石崇良分析,醫事人才畢業需考相關證照才能執業,但包含醫檢師、醫放師、物理治療師、營養師等,考照及格率不到25%,建議考選部優先檢討及格率偏低且人力供給不足者。另上述類別的執業率也低於5成,未來擬放寬醫院外的執業登記,如福利機構、學校乃至生技公司等,但整體政策仍需與教育部、考選部等跨部會合作調整。

考選部表示,在護理師考試中,其實應屆畢業生及格率達到8成。至於供給不足問題,醫事專業團體多反映職場工作環境等因素,離職率太高,未來將會同主管機關、醫事團體等開會檢討。

台北護理健康大學校長謝楠楨則分析,考照及格率涉及學生來源,如國立大學生源素質不錯,及格率就高,私校則較低;另醫護資源投入成本不輸電子電機類,資源過少的校系當然也影響及格率,考試端命題是否傳統也要考量。

至於執業率低,謝楠楨說,這是「留任」問題,牽涉醫事人員在各公司或機構的用人制度,乃至台灣整體工作環境優劣,如護理人員大部分約聘而非正式,加上人力不足的輪班,都導致人才離開職場,衛福部若願增加執業登記場所,樂觀其成。

醫事人員考照及格率統計

醫事人員考照及格率統計