為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    成年、結婚定為18歲 2023年上路

    年輕人看過來 民法、刑法等修正5大重點

    年輕人看過來 民法、刑法等修正5大重點

    2020/08/14 05:30

    政院拍板修正民法 可自行租屋、辦信用卡…將翻修38項法令

    〔記者李欣芳、吳政峰/綜合報導〕行政院院會昨拍板「民法部分條文修正草案」,把成年及結婚年齡均改為十八歲,堪稱我國民法史上最重要的變革;滿十八歲也可自行租屋、訂契約、申辦信用卡、買手機。因草案須送立法院審議,並訂有兩年緩衝期,預定二○二三年元旦施行。

    男女訂婚均17歲、女提高2年 禁童婚

    目前可訂婚的年齡男生為十七歲、女生為十五歲,草案也修正為男女訂婚的年齡為十七歲,其中女生提高了兩歲才可訂婚。

    行政院長蘇貞昌昨主持院會,通過法務部等十四部會擬具的「民法部分條文修正草案」等卅八項涉及青年權益下修十八歲法案,將成年年齡由二十歲修正為十八歲,並齊一男女結婚與訂婚年齡。

    政務委員羅秉成表示,現行男女結婚年齡不一,從落實性別平權角度來看應該一致化,國際人權公約也指台灣現在的法律,女性十八歲以下可結婚,違反國際公約相關規定,等於承認童婚,有必要終結此現象。

    蘇貞昌表示,十八歲公民權是全民高度共識,相關修憲也在進行,但修憲需要全民共識,程序較多、時間較長,九十一年前所制定的「民法」與現在社會大不相同,政府對年齡權益規範不一的法律盤點後,一次到位修正。

    羅秉成表示,這次是包裹式提案,民法成年年齡下修到十八歲後,相關主管機關的法規也要配合民法調降。新法實施前,依法規定已取得的既得權利不溯及既往,仍受到保障,例如撫卹金、夫妻離婚後約定的扶養費等都不受影響,修法也訂有兩年緩衝期,希望在二○二三年一月一日施行。

    刑法目前和誘、略誘「未滿廿歲男女」罪的構成要件,則連動改為和誘、略誘「未成年人」脫離家庭或其他有監督權之人者。未來成年與結婚年齡歸於一致,故刪除財申法中特定公職人員的已結婚未成年子女,應自行擔任強制信託義務人的條文。

    羅秉成指出,包括美、英、法、德等一一○國採用成年年齡都是十八歲,日本在二○一八年也將成年年齡從二十歲下修為十八歲。我國現在因為廿歲才有行為能力,如果要買手機、租房子、訂契約、到銀行開戶、辦信用卡等都要經過法定代理人同意才可以,要擔任公司發起人、董事也要滿廿歲才可以,修法後十八歲就可以自行辦理;修法通過後影響深遠,將讓台灣社會發展邁入新世紀。

    政院院會昨拍板「民法部分條文修正草案」,把成年及結婚年齡均改為十八歲,堪稱我國民法史上最重要的變革。(圖庫照)

    政院院會昨拍板「民法部分條文修正草案」,把成年及結婚年齡均改為十八歲,堪稱我國民法史上最重要的變革。(圖庫照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。