為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輕颱米克拉直撲澎、金 東屏高48小時雨量上看300毫米

    雙颱與熱低壓潛勢圖

    雙颱與熱低壓潛勢圖

    2020/08/11 05:30

    〔記者蕭玗欣、吳正庭、劉禹慶、俞肇福/綜合報導〕輕度颱風「米克拉」來勢洶洶,由於昨上午八點生成位置已非常接近台灣,加上移動速度快,十點半就成為今年第一個海上、陸上颱風警報齊發的颱風。昨夜至今天上午是颱風最接近台灣的時候,颱風中心不排除登陸金門,再往北登陸中國福建。

    9縣市嚴防大雨、豪雨

    氣象局表示,受颱風外圍環流影響,今天白天金門、澎湖有機會出現十一級強陣風。氣象局更對九縣市發出大雨或豪雨特報,南部、東南部及金門、澎湖地區要留意短時大雨或豪雨。台東縣、恆春半島及高屏山區四十八小時累積雨量上看三百毫米。

    下午陸續解除海陸警

    中央災害應變中心昨晚統計,已有十二縣市成立應變中心,桃園大溪有一車遭落石擊中,造成一人受傷。氣象局預測颱風暴風圈於今日下午離開,各地雨勢可望轉小,陸、海警將陸續解除。

    氣象局昨上午八點率先全球認定位於南海的熱帶性低氣壓升格為今年第六號颱風,但我無命名權,只能稱「No Name」,十一點日本氣象廳發布後,才命名「米克拉」。

    米克拉來得突然,氣象局說明,台灣位於大低壓帶環境內,有利颱風生成。除了米克拉,目前台北東北東方兩千多公里海面上,還有一個熱帶性低氣壓,朝西、往台灣方向移動,所幸預估成颱機率不高。至於第五號颱風薔蜜,昨已進入韓國東北方海面,對台威脅減輕。

    氣象局預報課課長羅雅尹表示,昨夜至今天上午是米克拉最接近台灣的時候,雲林以南及東南部、澎湖、金門都要留意短時大雨或豪雨,預估下午各地雨勢趨緩,但南部地區受到午後熱對流影響,仍要留意較大雨勢。

    氣象局廿四小時累積雨量預估,屏東縣、台東縣山區可達兩百毫米。台南市平地、高雄市、恆春半島、花蓮縣山區、台東縣平地及澎湖縣也有一九○毫米。高屏、台東縣四十八小時累積雨量上看三百毫米,南高屏平地、花蓮縣山區為二五○毫米。

    金、澎海空交通中午前停駛

    交通方面,行駛台灣與馬祖之間的交通船「台馬之星」,昨晚已停駛;往來台灣與澎湖的「台華輪」,十一日停航。華信航空今天台北及台中飛往金門的航班,中午十二點半以前取消。立榮航空今天上午九點以前,台灣本島往返澎湖的航班,全部取消;台灣本島往返金門的航班,中午十二點半以前取消。

    氣象局也警告,米克拉從菲律賓西邊海面一路北上,未受陸地破壞,颱風中心估從澎湖西側海域通過,金門、澎湖不能大意。一九九七年的卡絲颱風、二○○一年的奇比颱風、二○○九年的蓮花颱風,都是走類似路徑;其中,奇比颱風中心從澎湖西側通過,引進南方水氣,造成澎湖上百艘漁船沉沒,損失達上百億元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。