為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    報復性國旅失衡!全國國家風景區遊客少3成 離島一房難求

    國旅人潮湧入花蓮,豐濱鄉親不知子海上古道擠滿體驗遊客。
(資料照,記者王峻祺攝)

    國旅人潮湧入花蓮,豐濱鄉親不知子海上古道擠滿體驗遊客。 (資料照,記者王峻祺攝)

    2020/08/10 05:30

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕國旅今夏出現報復性旅遊,但旅客失衡現象嚴重。據交通部觀光局最新統計,所轄十三個國家風景區六月遊客總數較去年同期減少約三成,日月潭最慘、衰幅逾四成五。馬祖、茂林、花東縱谷、東部海岸等四處風景區遊客則明顯增加,花東縱谷成長率高達五成。

    地方管理處分析,這波報復性旅遊估將延續到秋冬,澎湖、馬祖往年九月就進入淡季,今年到十月初仍一房難求,十分罕見。

    花東、離島可能暫停秋冬遊補助

    也因此,近年針對花東、離島紓困的秋冬旅遊補助,今年可能會劃下休止符。交通部官員表示,安心旅遊將持續到十月卅一日,因應國境尚未開放,後續交通部也有規劃紓困3.0方案,可望在八月中旬上路。針對花東、離島觀光紓困而實施的秋冬旅遊補助,今年確實暫無規劃,將資源用在更需補助的地區或項目。

    觀光局最新統計,今年六月全台十三個國家風景區管理處遊客人數約廿三.七萬人次,較去年減約三成,有九處風景區出現衰退。但東管處六月就有逾一.二萬人次旅客湧入,縱管處近兩萬人次、茂管處近五千人次、馬管處八百卅八人次都有成長,縱谷處及東管處遊客比去年同期成長五成及二成,十三個管理處中成長最多。

    觀光局表示,今年由於武漢肺炎疫情,學校暑假延至七月中旬才開始,再加上安心旅遊自七月起實施,預估七月份各管理處遊客人數將陸續回升。

    近期被遊客擠爆而再考慮收取登島費用的澎湖,統計卻顯示澎湖國家風景區管理處的六月旅遊人次較去年衰退四成。澎管處表示,管理處統計是以園區內遊客服務中心為主,實際登島數以縣府公布為準。

    澎管處預估,國際旅遊尚未開放,國內離島旅遊熱潮將持續到秋冬,九月、十月初訂房熱度還是很高,八成民宿已客滿。有民宿業者表示,很多旅客過去一、二十年都是出國旅遊,今年才重遊澎湖。

    馬管處也表示,今年馬祖非常熱門,加班機一天可以加到十六、十八班,且班班客滿,直到九月無論住宿還是餐廳都是一位難求。

    滯留12#國旅#國家風景區#報復性旅遊#安心旅遊補助#秋冬旅遊補助

    觀光局4處國家風景區遊客增長統計

    觀光局4處國家風景區遊客增長統計

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。