為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北港花燈技藝 10校教師傳承

    北港辰光國小舉辦花燈教師研習,延績北港百年花燈製作技藝。(記者詹士弘攝)

    北港辰光國小舉辦花燈教師研習,延績北港百年花燈製作技藝。(記者詹士弘攝)

    2020/08/09 05:30

    〔記者詹士弘/雲林報導〕朝天宮為延續北港百年花燈製作技藝,連續17年贊助北港鎮花燈教師研習活動,培育種子教師,講師吳登興表示,北港花燈是所有北港人共有的文化資產,製作花燈更是許多人童年回憶,希望有機會把北港的元宵登錄為文化資產。

    吳登興表示,台灣文學之父賴和到北港來看過元宵燈會,曾寫下(北港竹支詞)(1912年)「聖母神輿經過處、萬家禮拜一心誠、萬人齊亂上元燈,卻向神前獨乞靈。」元宵節媽祖遶境,萬人空巷的盛況,證實百年前北港就有製作花燈的傳統。

    朝天宮為讓花燈製作的技藝可以獲得傳承,贊助北港鎮花燈教師研習活動長達17年,由北港鎮10所國小輪流舉辦,培訓學校老師成為花燈種子教師,將花燈製作技術帶回自己的學校,教學生做花燈,成品也成為朝天宮隔年元宵節展出的花燈。

    主辦學校辰光國小校長紀麗宏表示,北港花燈是台灣花燈發源地之一,北港元宵更是台灣極具特色的民俗活動,每年製作花燈,已成為北港的文化傳統。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。