晴時多雲

台灣百科莊永明辭世 享壽78歲

台灣重要文史專家莊永明昨辭世,享壽78歲。(台北市文化局提供)

台灣重要文史專家莊永明昨辭世,享壽78歲。(台北市文化局提供)

2020/08/08 05:30

〔記者楊心慧/台北報導〕台灣重要文史專家莊永明昨日逝世,享壽78歲。家屬在莊永明的臉書粉絲專頁「莊老師教孫子講台語」發表聲明,表示莊永明於昨日去世;莊永明現為台北市文獻委員會委員,台北市文化局昨也對莊永明的辭世,表達哀悼與敬意。

記載庶民生活 見證文化

莊永明1942年出生於大稻埕,就讀建國中學時就喜歡蒐集台灣史料,1983年出版第一本著作《臺灣第一》,投入台灣歷史文獻和圖片資料的蒐集與整理,對台灣歌謠、庶民生活、歷史軼事與民俗活動也相當了解,被譽為「台灣百科」。

莊永明是大稻埕人,常出席大稻埕活動,更常在巷弄街道帶民眾導覽解說,讓大家了解台北在地的歷史故事,是台灣公認的文史專家,收藏的民間史料博雜。莊的家屬聲明表示,將依照莊永明生前簡潔的風格,僅舉辦家祭,日後會舉辦追思會或音樂會。

台北市文化局表示,莊永明協助辦理多場展覽及活動,像是「從方寸找和平」特展,便是莊永明慷慨無償借展300餘件展品,去年還協助台北市立文獻館撰寫台北文獻。

台北市文化局指出,深感台灣文史界痛失一名文化巨擘,莊永明曾自述:「我是大歷史下的小人物,也是大時代的見證人。讀我一生,以小窺大,台灣庶民史,必不留白。」他著作所記載的庶民歷史,是台灣社會最寶貴的文化見證。

文化部呈請總統褒揚

文化部長李永得也表示,莊永明所展現的台灣精神,將成為後世典範,文化部將呈請總統褒揚。