晴時多雲

16歲跳級生上台大醫 想當無國界醫生

就讀北市私立東山高中的侯靖宣(使用電腦者),年僅16歲跳級考上台大醫學系。(東山高中提供)

就讀北市私立東山高中的侯靖宣(使用電腦者),年僅16歲跳級考上台大醫學系。(東山高中提供)

2020/08/08 05:30

〔記者蔡亞樺/台北報導〕大學指考昨日放榜,台北市私立東山高中侯靖宣,年僅十六歲、就讀高二跳級參加指考,考到四六六.五高分成功錄取台大醫學系;侯靖宣表示,受小兒科醫師的父親影響,對醫學產生興趣,未來有機會想做無國界醫生,到世界各地義診,幫助更多人。

侯靖宣成績優異,九年級就先修高一課程,也打算參加跳級考試;今年大學學測,侯靖宣考出四科五十九級分的好成績,但擔心無法進入第一志願的台大醫學系,決定參加指考。

侯靖宣說,學校有為他個別安排高三課程,自己每日讀書時間約五、六小時,其餘安排休閒活動如打球、看電影、看美劇,對他學習英文都有幫助。他說,讀書就像是「長跑」,面對考試不用每天盡全力去念,但一定要持續且專心,這很重要。

侯靖宣說,他常聽爸爸說到診所病人的事情、跟病患間的醫病關係,高一也參加過相關醫學營隊與志工,引發他對醫學的興趣,未來有機會想到國外當交換生,也想做無國界醫生。

侯靖宣喜歡看電影、研究導演如何取鏡,也學習英文聽力和閱讀,平時會專心聽課,回家後就能利用時間涉獵自己感興趣的科目。

侯靖宣導師陳聖達說,侯靖宣國中時就展現強烈企圖心,成績常是全校第一名,學習效率高,邏輯推理能力強,曾擔任班級幹部,會努力協助同學把班務做好,態度溫暖熱心。