為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    偽陰性達35% 黃偉哲:普篩有盲點

    2020/08/07 05:30

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕國際武漢肺炎疫情升溫,新北市長侯友宜建議「入境普篩」,不過台南市長黃偉哲持保留態度,他表示,普篩無法取代居家隔離及居家檢疫,況且普篩尚有35%偽陰性受到質疑,是否要實施全面普篩,值得商榷。

    以公衛專家觀點挺中央

    取得耶魯公共衛生碩士的黃偉哲認為,如果全面普篩可以取代居家隔離及居家檢疫,「我沒有意見」,但是全面普篩會出現偽陽性及偽陰性,如果是偽陽性可作核酸檢驗,或其他檢驗進一步確認是否得病。

    指普篩無法取代居家隔離、檢疫

    他表示,如果是出現35%偽陰性,甚至相對更高,其結果效應就會被質疑,在公共衛生上影響就沒有那麼大,「多做固然是好,但是要做得有效」,全面普篩必要性值得商榷。

    黃偉哲支持疫情指揮中心看法,他說,如果感染者身上有任何病毒,在居家檢疫14天期間該爆的就爆了,不管有沒症狀,必須落實居家檢疫,若只相信普篩,將造成政策誤導。

    醫療資源有限 促入境政策應加嚴

    黃偉哲說,最近出現的境外確診病例多來自高風險國家,對於來自高風險國家,不管是否本國人返台或醫療、商務目的入境,放寬措施還有再討論空間。

    他認為,因為許多國家醫療體系幾近崩潰,治療費用高昂或是必須自費,台灣則是公費治療,恐有人冒著道德風險,吃了退燒藥先減緩症狀才入境,基層已有聲音質疑醫療資源有限,政府對於入境政策應再嚴格把關。(相關新聞刊A3)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。