為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    後壁「崁頂放火馬」 蜂炮亂竄震撼

    後壁「崁頂放火馬」炮火點燃,其中最大隻火馬的蜂炮亂竄,超震撼刺激。(記者王涵平攝)

    後壁「崁頂放火馬」炮火點燃,其中最大隻火馬的蜂炮亂竄,超震撼刺激。(記者王涵平攝)

    2020/08/07 05:30

    〔記者王涵平/後壁報導〕「後壁崁頂放火馬」今年獲登錄南市市定民俗,活動昨日熱鬧登場,市長黃偉哲親自頒發登錄證書,36隻火紅火馬陸續在炮聲中點燃火勢,吸引不少民眾見證。

    獲登錄市定民俗 黃偉哲頒證書

    南市文化局表示,「池王爺有食,冤魂亦有食」是後壁崁頂地區流傳逾百年的俗諺,每年農曆6月17日,即池王爺聖誕前一日,崁頂信眾信守百年前池王爺的神示,以「放火馬」告慰冤魂儀式。「放火馬」被登錄為南市無形文化資產,提案保存者為「勸善堂」,這也是後壁區首項登錄之無形文化資產。

    農曆6月17日 36隻火馬慰冤魂

    放火馬活動昨日上午在庄外老榕旁開始舉行祭儀,下午3時30分池王爺降旨,接著展開放火馬,由最小隻火馬開始引燃沖天炮,火勢延續將其他火馬點燃,其中最大隻的火馬還裝有蜂炮,點燃後群蜂亂竄,現場民眾四處閃躲,相當震撼刺激。

    市長黃偉哲晚間也出席勸善堂的平安宴,並頒發文化資產登錄證書,分享地方盛事。

    文資處表示,「後壁崁頂放火馬」在2016年列冊追蹤,經數年觀察傳承不輟,近年更與社造結合,後壁區公所積極推動,顯示該民俗已非僅是宗教祭典,而是崁頂地區生活文化中不可或缺之一環,登錄為無形文化資產,實至名歸。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。