晴時多雲

比利時個案接觸441人 382人抗體陰性

染疫比利時工程師曾到台中市酒吧消費,市府日前連夜在酒吧周邊街道消毒。(資料照,台中市政府提供)

染疫比利時工程師曾到台中市酒吧消費,市府日前連夜在酒吧周邊街道消毒。(資料照,台中市政府提供)

2020/08/05 05:30

〔記者林惠琴、吳柏軒/台北報導〕針對比利時工程師病例,台灣大學公衛學院分析,從其時間軸與病毒量等學理推估,加上地方疫調資料,研判最大可能性是6月20到26日在台北遭外籍人士傳染。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,若是如此,個案回彰化後應該會感染許多人,但迄今尚無其他確診個案;該案已採檢441名接觸者,目前有結果者均為陰性。

台大公衛學院教授陳秀熙昨分析比利時工程師個案,認為其5月入境、7月底欲出境採檢陽性,透過病毒殘留量等學理推估,其暴露感染風險的時間應在6月20到26日,他當時在台北,最大可能是其經常與外籍人士接觸。

學者推估遭台北外籍人士傳染

莊人祥說明,目前對於該名個案接觸者已採檢441人,其中366人核酸檢測已呈現陰性、382人抗體檢測也是陰性,其餘還在檢驗中。至於接觸者的地理分布,彰化為330人、台中51人、台北22人,其他還有縣市是零星接觸者。