晴時多雲

武肺境外移入增1例 旅菲台女發燒返國確診/7月至今28例 17例都在菲律賓感染

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供資料照)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供資料照)

2020/08/05 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨公布再增1例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)境外移入,且又是來自菲律賓;從7月以來,28例境外移入就有17例在菲律賓感染。新增個案為50多歲台灣籍女性,長期居住菲律賓,前次出境時間為今年1月。她在7月30日出現發燒,8月2日獨自搭機返國後經採檢確診。

搭機全程戴N95口罩

指揮中心發言人莊人祥表示,該名個案7月30日開始發燒,未於菲律賓當地就醫,8月2日返國時填報有發燒症狀,入境量測體溫37.7度略高,且有咳嗽、喉嚨有痰及肌肉痠痛等症狀,在機場接受採檢後送至集中檢疫所,經檢驗於昨日確診,目前住院隔離治療。

累計476例 441例解隔離

根據指揮中心的資料,該名個案當時搭機座位為10A,全程均有戴N95口罩,衛生單位正調查其前後兩排旅客,以匡列接觸者。

指揮中心統計,國內累計476例武漢肺炎,分別為384例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例待釐清,其中7例死亡、441例解除隔離。

「地塞米松」納入治療指引

被視為治療重症的藥物瑞德西韋,台灣目前僅有54人份藥量,而世界衛生組織(WHO)已說明類固醇老藥「地塞米松」(Dexamethasone)對嚴重肺炎也具療效,主要作用是平息人體為了抵抗病毒引起免疫系統過度反應。

莊人祥指出,目前針對武漢肺炎尚無特定的抗病毒用藥,因此各國會將各種老藥拿出來試用。地塞米松對嚴重急性呼吸道症候群(SARS)不具有療效,但對武肺有效,主要是可用於病況嚴重的患者,降低死亡率,對於輕症患者的治療效果則不顯著。

莊人祥強調,經由專家會議討論將納入治療指引,待行政流程作業完成,就可正式用於臨床上。