為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    治武肺 瑞德西韋剩54份 「地塞米松」擬代打

    新北市長侯友宜昨再次呼籲中央「全面普篩」。(記者陳心瑜攝)

    新北市長侯友宜昨再次呼籲中央「全面普篩」。(記者陳心瑜攝)

    2020/08/04 05:30

    〔記者吳亮儀、簡惠茹、陳心瑜、陳建志、劉婉君/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情於全球持續升溫,美國在全球搶購被視為治療重症的藥物瑞德西韋,台灣目前僅有54人份藥量。中央流行疫情指揮中心昨老神在在表示,世界衛生組織(WHO)6月已說明類固醇老藥「地塞米松」對嚴重肺炎也具療效,指揮中心今開會討論是否將地塞米松納入治療指引。

    是否納治療指引 今討論

    當新冠病毒感染人體,為了抵抗病毒,人體會有炎症,若免疫系統過度反應,反而會攻擊正常細胞,「地塞米松」的作用是平息不正常的免疫反應。指揮中心發言人莊人祥昨表示,類固醇只能用於病情嚴重到需使用氧氣的病患,預計今天討論是否將地塞米松正式納入治療指引。據了解,目前國內有一例重症病患使用瑞德西韋治療中。

    北醫附醫成人感染科主任李垣樟說,地塞米松主要用在嚴重感染的病患,但會抑制免疫反應,通常不會常規使用。

    此外,衛福部疾管署長周志浩表示,國內3家武肺疫苗廠和國衛院DNA疫苗,7月皆已提出第一期臨床試驗計畫。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,台灣疫苗預期這個月有可能進到人體試驗。

    美籍華裔科學家何大一昨在「FUTURE NEXT!合作共生 疫後關鍵下一步」趨勢論壇中,透過遠距視訊影片指出,他所率領的哥倫比亞大學醫學團隊,從5名被感染的病人分離出61種可直接對抗新冠病毒的單株抗體,預計10月人體試驗,明年第一季有機會上場。

    侯友宜、盧秀燕籲入境普篩

    武肺國際疫情嚴峻,國內傳出比利時籍人士感染源待釐清個案,新北市長侯友宜昨再次呼籲中央「全面普篩」,搭配居家檢疫14天;台中市長盧秀燕受訪時也附議。

    台中市本週將啟動專案稽查,第一波先針對補習班、電影院、K書中心、KTV、電梯等5大場所,要求民眾戴口罩,有些地方更要恢復實名制。台南市也宣布,今起進入室內場所,若無法保持安全社交距離,就要戴口罩。

    病毒殘留4個月「有可能」

    對於比利時工程師病毒殘留4個月的可能性,張上淳表示,紐西蘭有報導類似狀況,工程師個案有待採檢結果。指揮中心匡列該個案接觸者437人,目前328人核酸檢測陰性、52人抗體陰性,其餘仍待採檢。

    台中市長盧秀燕(中)昨天表示,為了將病毒阻絕於境外,贊成外籍人士入境全面普篩。(記者陳建志攝)

    台中市長盧秀燕(中)昨天表示,為了將病毒阻絕於境外,贊成外籍人士入境全面普篩。(記者陳建志攝)

    中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨天出席疫情論壇。(記者簡惠茹攝)

    中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨天出席疫情論壇。(記者簡惠茹攝)

    地塞米松。(資料照,路透)

    地塞米松。(資料照,路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。