為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李登輝命名「福鹿茶」 台東老農感恩

    前總統李登輝在1982年造訪永安村,為永安茶命名為「福鹿茶」。(記者陳賢義翻攝)

    前總統李登輝在1982年造訪永安村,為永安茶命名為「福鹿茶」。(記者陳賢義翻攝)

    2020/08/01 05:30

    〔記者陳賢義/台東報導〕前總統李登輝前晚辭世,曾因其在1982年任職台灣省主席造訪台東縣鹿野鄉永安村,在地茶「福鹿茶」蒙其命名而聲名大噪,辭世消息傳開,永安村茶農備感不捨,老農更對他重新點燃農村新生命的恩澤銘記於心,奉為農村的「再造父母」。

    翻開一張張泛黃的老照片,前鹿野鄉地區農會總幹事潘永豐彷彿穿越了時光隧道回到了過去。他說,當時他是鹿野地區農會總幹事,陪著李登輝總統到農村,抵達永安村時受到村民熱烈歡迎,村民更在李前總統到來的前2天,就開始動員打掃村道,儘管當時仍是泥土路,卻不見任何一片落葉,殷盼到來的歡喜心情可想而知。

    李前總統到訪永安村,緣起在地已故老茶農劉天來及被譽為「台東茶葉之父」的溫增坤,2人為了突破農村困境,費盡思量商議對策,因而發想邀請李前總統來作客,盼能藉此打響永安茶的名號。1982年劉天來致電李前總統,李前總統應允造訪。潘永豐說,李前總統受地方懇託為永安茶命名,「福鹿茶」、「鹿野茶」、「鹿仙茶」、「雙鹿茶」4選1,李前總統不敢倉促決定,帶回省政府精挑細選,最後「福鹿茶」雀屏中選,就此聲名大噪。

    在地老農回憶道,永安1976年左右大量引進烏龍茶,但受限交通和消費市場,但農村經濟卻未見起色。「福鹿茶」誕生後脫胎換骨,全盛時期永安村約有80%的村民投入生產,連小朋友都樂得撿茶梗賺零用錢。

    種植於低海拔的福鹿茶,不僅是在台東茶葉打下一片天,也打破了高山茶的迷思,2005年還奪下第一屆全國冠軍茶,拿下「台灣茶王」美譽。

    潘永豐說,李前總統前後來到福鹿茶區6次,每一次都會提及老友劉天來、溫增坤,2014年是最後一次到訪鹿野鄉,還在鹿鳴酒店親手種下「台灣長壽樹」為農民祈福。

    前鹿野鄉地區農會總幹事潘永豐(右)表示,福鹿茶記詳載前總統李登輝為福鹿茶命名始末。(記者陳賢義翻攝)

    前鹿野鄉地區農會總幹事潘永豐(右)表示,福鹿茶記詳載前總統李登輝為福鹿茶命名始末。(記者陳賢義翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。