為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台北》學園路速限30 本月累計罰單近2千張

    北投區學園路緊鄰台北藝術大學、台北城市科技大學,是許多學生騎機車通勤的必經之路,也是北投、淡水地區居民的常用道路。(記者蔡亞樺攝)

    北投區學園路緊鄰台北藝術大學、台北城市科技大學,是許多學生騎機車通勤的必經之路,也是北投、淡水地區居民的常用道路。(記者蔡亞樺攝)

    2020/07/31 05:30

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市北投區學園路事故頻傳,台北市警察局從7月2日起,透過測速照相機取締超速,不料,速限30公里的學園路,不到一個月超速罰單將近2千張,甚至有人收到10張罰單、要負擔上萬元罰款,讓行經該路的居民、大學生嚇傻,近日透過立委、議員與里長等民代協助,向市府集體陳情,要求提高速限,並希望撤銷罰單。市警局北投分局表示,確實有收到很多民眾反映,昨天該測速照相機已經暫停執法,市府考慮調高速限到40至50公里,待市府確認後,擇日讓測速照相機恢復運作,但罰單是依法取締,不會撤銷。

    傷亡事故頻傳

    學園路緊鄰台北藝術大學、台北城市科技大學,是許多學生騎機車通勤的必經之路,新北市淡水區進出城方向常塞車,也有不少人選擇走學園路,但2015年發生重大死亡車禍,當時北市府加裝測速照相機,並規範速限30公里。

    測速照相機 2日啟用

    不過學園路的交通死亡事故年年上演,北市議員王鴻薇7月1日到場會勘,發現測速照相機只有外殼、沒有相機功能,5年來零取締且車禍多達279件,北投分局交通分隊旋即將相機實裝回去,2日開始取締,並採不定時機動攔查,避免超速釀禍。

    北投分局交通分隊昨指出,7月2日測速照相機啟用到前日,因超速被拍到的多達2、3千張罰單,經人工比對篩選夜間拍攝不清等照片,成案開單仍有1千多張。民眾、大學生及學校教職員陸續收到罰單,交通分隊接到陳情反映。

    淡水區福德里的里辦公處,連日來也接獲不少民眾拿著罰單來陳情;該里辦事人員透露,這支測速照相機,大家一直以為是假的,加上該路段是下坡,車速很容易超過30公里,有人甚至收到10張罰單,若依超速罰款1200元至1600元不等計算,這個人就得付1萬2千至1萬6千元罰款。

    福德里辦公處在週一收到好幾百張紅單,里辦公處表示,這幾天陸續還有民眾拿來,到昨天多出3、400張罰單,目前盡量幫民眾收集,由於該測速照相機的執法單位是北市警局,因此透過多位北市議員陳情協助,看看有沒有撤單的可能性,也調高速限。

    市府擬提高速限到40

    交工處科長江長恩表示,速限30公里的規定是多年前訂定,確實有檢討空間,這幾年來道路狀況也有調整,在參考仰德大道等山坡路段速限,以及當地民眾與警方意見後,將速限調高為40公里。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。