晴時多雲

電風扇故障火警 有跡可循

花蓮縣境內日前發生一起電風扇起火案件,消防局呼籲民眾檢查屋內老舊電扇。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣境內日前發生一起電風扇起火案件,消防局呼籲民眾檢查屋內老舊電扇。(花蓮縣消防局提供)

2020/07/30 05:30

〔記者王錦義/花蓮報導〕夏日炎炎,家家戶戶都使用電風扇降溫,花蓮縣消防局指出,民宅火災起火原因多以爐火烹調最多,電氣因素是第2名,而夏日許多電氣火警都是電風扇造成,簡單的判斷方式,可以起動電扇,或用手輕轉扇葉,如果發現扇葉開始時緩慢、發出嗡嗡聲,而後突然加快;或是在葉片停止時,是突然停止而不是緩慢停止,代表軸承乾澀缺油,容易產生數倍的電流,造成過熱起火。

扇頁運轉異常發出嗡嗡聲

消防局指出,日前花蓮一間電腦資訊室內發生一起火警,起火原因經勘察是牆面壁扇因故障起火掉落後,進而使下方堆放的易燃物品起火燃燒。而電風扇起火,大多出在馬達、機板及電源線路的維護保養疏忽所致,電風扇使用約3到5年後,若無清理或保養,往往會於馬達及軸承上堆積塵埃,或未定期添加潤滑油,可能造成風扇運轉不順或散熱不良,進而使電動機線圈過度負載,溫度升高、絕緣劣化,終致起火燃燒。

消防局建議添潤滑油保養

消防局長林文瑞呼籲,購置電風扇時應注意是否具有經濟部標準檢驗局的合格安全標章,使用時若發現運轉不順或有異常發熱、焦味及聲響時,應即時拔除插頭檢修,使用後也應妥善保養,定期清潔維護並適當添加潤滑油。