晴時多雲

學生組義築志工團 打造環樹平台

即將完工的「步環新城」環樹平台,以逾500根台灣杉木打造而成。(記者王峻祺攝)

即將完工的「步環新城」環樹平台,以逾500根台灣杉木打造而成。(記者王峻祺攝)

2020/07/30 05:30

〔記者王峻祺/花蓮報導〕來自交通大學、大安高工等近30名師生,跟著義築協會服務計畫首次下鄉花蓮,在林務局挹注木料下,為新城國小及社區打造台灣杉環樹平台,提供學子、民眾一處休憩學習空間,為期半個月工程趨近尾聲,預計今天完工亮相。

交大義築志工計畫負責人林幸萱說,今年受疫情影響,服務據點從柬埔寨拉到花蓮新城,得知校方有活化老樹周邊空間需求,隨即集結不同領域學子,經半年培訓木工、建築及設計等技能後投入服務,7月15日進駐迄今,預計今天就能完成。

新城國小及社區 今添休憩空間

即將完工的「步環新城」環樹平台,以逾500根台灣杉木打造而成,主要由交大土木工程學系應屆畢業生李燁庭設計,大安高工建築科老師林振輝現場帶領師生製作,木料由林務局無償提供。

「以學生安全、遊憩及學習需求為優先!」李燁庭說,設計圖約2個月出爐,理念符合學校課程需求,打造內聚空間,方便師生互動,利用斜坡、樓梯、路徑及穿越等空間設計,讓平台更具多功能使用性,不僅環樹還能繞樹,更能讓學生輕易觸碰到樹枝、樹幹,還可以全視角觀看操場上的任何賽事。

交大、大安高工師生聯手完成

這座步環新城環樹平台,是李燁庭一手規劃設計並實際參與打造的首件作品,面對處女作即將完工備感欣慰。她說。環樹平台不是一座裝置藝術,而是能夠使用許久的遊憩、學習平台,為讓學生安心使用,也提高安全性及強度,強化懸臂、地基的支撐力及穩定度,感謝所有夥伴用心投入,為偏鄉學子拉近與老樟樹的距離。

大安高工建築科老師林振輝說,實際場域製作,能讓學生學以致用,有一個整體的建築概念,並逐步引導每一個木工設計的連接,更必須要臨場應變,依環境修改造型或添加編繩,讓整體木造平台更具柔和,其中又以複斜木板設計的裁切角度最難掌握,但學生們都耐心逐一克服,技術宛如坊間木工師傅,非常厲害。

交通大學、大安高工等近30名師生,為新城國小及社區打造一處休憩學習空間。(記者王峻祺攝)

交通大學、大安高工等近30名師生,為新城國小及社區打造一處休憩學習空間。(記者王峻祺攝)