晴時多雲

台南》清淤、疏浚多管齊下 2水庫延壽

供應民生用水為主的南化水庫,容量較水,乾旱危機時,若有聯通管,可以及時調度、穩定水情。(記者吳俊鋒攝)

供應民生用水為主的南化水庫,容量較水,乾旱危機時,若有聯通管,可以及時調度、穩定水情。(記者吳俊鋒攝)

2020/07/30 05:30

記者吳俊鋒、萬于甄/專題報導

曾文、南化等水庫的淤積都很嚴重,政府不僅規劃興建聯通管,以利水資源的區域調度與支援,備戰防汛之際,也藉由上游河道的陸挖、疏浚,還有同步進行庫區的水中抽泥、抓泥,全力清淤,為水庫延壽。

大壩體積居國內之冠的曾文水庫,原設計可以取用之有效蓄水量近6.5億立方米,受淤積影響,迄今容量已減少逾2成。

莫拉克風災 曾文水庫淤積量飆增

根據水利署南區水資源局的觀測,曾文水庫平均每年累加的淤積量為560萬立方米,而莫拉克風災時,淤積量一口氣就遽增逾9000萬立方米,面對極端氣候,清淤工作刻不容緩。

南水局統計,目前曾文水庫每年抽泥、陸挖等作業,清淤量合計約為330萬立方米,若啟動防淤隧道排砂,最大清淤量可再增104萬立方米,有效延緩淤積的累加速度。

去年無颱風入侵 曾文淤積較少

副局長鄒漢貴表示,去年台灣並無颱風侵襲,南部沒有遭遇暴雨,曾文水庫的淤積量僅40萬立方米,讓清淤效益更為顯著,庫容量不減反增。

今年曾文水庫採用的抽泥技術有提升,濃度可達40%,比之前多了6成的效能,清淤又節水,一舉兩得,加上作業位置比較靠近大壩,且汲取深度逾35公尺,直接引至暫置場,可減少清運的成本。

南化水庫原設計容量近1.5億立方米,因持續淤積,迄今有效蓄水量僅剩9080萬立方米,等於嚴重縮小約4成,如何清淤,更是重要課題。

南水局正打造防淤隧道,力拚今年底完工,汛期時投入運作後,每年最高排砂量可達72萬立方米,有助於延緩淤積速度。

根據觀測,南化水庫每年平均累加的淤積量為220萬立方米,庫區水中抽泥,以及上游河床陸挖,每年清淤逾50萬立方米,若再加上防淤隧道的72萬立方米,助益更大。