為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金露華蟲害易讓人過敏 北市44校淪陷

    棉絮粉蝨喜好在金露華葉片上分泌如白色棉絮般的蠟質物質。(汪志冰提供)

    棉絮粉蝨喜好在金露華葉片上分泌如白色棉絮般的蠟質物質。(汪志冰提供)

    2020/07/30 05:30

    〔記者郭安家/台北報導〕2013年被台大昆蟲系通報為新興外來種害蟲的棉絮粉蝨,因高溫乾燥近日大肆繁殖,喜好在金露華葉片上分泌如白色棉絮般的蠟質物質。議員汪志冰接獲陳情,承德路七段還有民眾被飛揚的蝨粉分泌物吹得皮膚癢,她一查得知種植金露華的中小學有4成遭棉絮粉蝨蟲害,還發現北市有77萬株金露華,已有1萬餘株感染。

    高溫少雨乾燥 棉絮粉蝨大肆繁殖

    公園處花卉中心主任宋馥華表示,5、6月高溫乾燥,棉絮粉蝨大量繁殖,棉絮粉蝨不喜歡潮濕,通常梅雨季會被沖走,今年梅雨季不足、颱風少,導致蟲害嚴重,除公園、學校,一般私人庭院也常見;99%棉絮粉蝨在金露華繁殖,2017年公園處發現種太多金露華,決定降低密度,新植樹木不選金露華,希望增加生物多樣性。

    全市萬餘株感染 士林、北投嚴重

    汪志冰說,金露華植株感染棉絮粉蝨,北市12區全淪陷,以士林、北投區最嚴重;另有108間中小學校園種植金露華,其中44間發現感染,佔比高達4成,離譜的是有10所學校金露華全感染,以內湖高中944株居冠。她說,教育局竟然放任棉絮粉蝨不斷擴散,根本置學生的健康於風險中,倘若有學生過敏症狀,教育局難辭其咎。

    汪志冰表示,棉絮粉蝨的粉塵蠟質隨風飄散,觸碰到皮膚恐令人感到不適,吸入鼻腔更可能造成過敏。棉絮粉蝨寄主包括金露華、柑橘類、咖啡、香蕉、番石榴及風鈴木,而北市中小學校園最早1995年種植金露華,作校園綠籬、美化,1996年開始更在公園、道路、綠地全面種植,無形中為棉絮粉蝨提供大量溫床。

    沖水剪枝處理 學校寒暑假可噴藥

    宋馥華說,如在公園、行道樹發現金露華有棉絮粉蝨,會施以沖水,剪枝後焚化,為保障寵物及人因此不噴農藥,學校部分考量學童安全也不噴藥,而寒暑假可請領有專業證照業者噴藥。她說,公園處與民間基金會合作,研究棉絮粉蝨的天敵草蛉,草蛉是肉食性昆蟲會捕食棉絮粉蝨,但草蛉對農藥、汽車排氣敏感,不好養。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。