晴時多雲

蘇揆:尊重公視 未來再評估籌設

行政院長蘇貞昌表明,因為公視目前對執行此案有不同意見,必須終止公視的委託,尊重公視的獨立性。(本報資料照)

行政院長蘇貞昌表明,因為公視目前對執行此案有不同意見,必須終止公視的委託,尊重公視的獨立性。(本報資料照)

2020/07/30 05:30

〔記者李欣芳、林良昇、吳書緯/台北報導〕為平息爭議,文化部昨宣布終止委託公視國際影音平台一案,據悉,行政院長蘇貞昌在前天聽取文化部長李永得的報告,表明因為公視目前對執行此案有不同意見,必須終止公視的委託,蘇貞昌對此表示尊重,也尊重公視的獨立性。

行政院知情官員表示,推動國際影音平台、成立國際頻道的立意良善,此案雖終止公視的委託,未來會再評估成立平台與國際頻道的問題。

英、日都有國家發聲頻道

行政院長蘇貞昌昨受訪表示,很多國家都有國家發聲的頻道,像英國BBC、日本NHK,台灣的好要讓世界看見,像這次我們防疫這麼成功,如果我們有個頻道,讓台灣被世界看到,相信是國人同胞願意樂見的事情。至於公視節目怎麼製作、頻道怎樣運用,我們都尊重。

行政院發言人丁怡銘表示,行政院尊重文化部決定,也尊重公視的獨立性,對公視節目的製播,行政院不會干涉。既然公視內部對文化部這項委託案有不同意見,畢竟公視是國際影音平台一案的執行單位,我們尊重公視的想法。

時代力量黨主席徐永明昨天與媒體改造學社周宇修律師、立院時力黨團副主任白卿芬等人召開記者會,他雖肯定文化部懸崖勒馬,但呼籲政府應該就公廣集團未來規劃的方向說清楚,加速推動「公共媒體法」,釐清公廣集團的未來發展方向,以及為公廣挹注更充足穩定的財源。