為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國衛院研發治武肺抗體 倉鼠肺部病毒降百倍

    2020/07/30 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕國衛院與國防醫學院合作,開發出武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的治療性抗體,動物實驗中,接受抗體治療的倉鼠,肺部病毒可降低一百倍,體重和活動力則都沒有下降,治療效果令人振奮。

    倉鼠體重、活動力均未下降

    國衛院感染症及疫苗研究所所長廖經倫昨在中央疫情指揮中心記者會中表示,國衛院與國防醫學院預研所合作,以過去抗SARS病毒抗體為基礎,挑選出可辨識新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的抗體,投入治療性抗體的開發工作,團隊已運用來治療感染新冠病毒的倉鼠,攻毒試驗結果發現,相當正面。

    針對S2研發 較不受病毒突變影響

    廖經倫指出,病毒棘蛋白上分為S1和S2兩個區域,S1是病毒進入細胞的鑰匙,細胞上的ACE2則是門鎖,S1打開ACE2門鎖後,病毒會再藉由S2與細胞融合形成通道可進入細胞。目前全球醫學界主要針對S1研發治療性抗體,要阻隔病毒開鎖進入細胞。

    廖經倫表示,S1是病毒主要突變區域,因此國衛院團隊特別針對S2開發治療性抗體,較不會受到病毒突變的影響,更適合應用於治療疾病、重症或預防性投藥。

    研究團隊先透過新冠病毒來感染細胞的試驗,發現該抗體可顯著抑制新冠病毒感染細胞。

    研究團隊接著展開倉鼠動物試驗,以新冠病毒感染倉鼠後,再以治療性抗體進行治療。結果發現,未接受抗體治療的倉鼠體重明顯減輕,活動力也下降,但接受抗體治療的倉鼠,體重與活動力無明顯影響。更重要的是,原本倉鼠肺臟的病毒量非常高,接受抗體治療後,肺臟病毒量竟然降了一百倍。

    國衛院表示,實驗結果可看到,目前開發的治療性抗體具有治療COVID-19的潛力。值得一提的是,這也是全球少數已透過動物試驗來證明其治療COVID-19效果的抗體藥物,接下來將進行技術移轉、商品化開發及臨床試驗等階段。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。