為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄/提升數位國力 賴清德:讓產業升級

    賴清德強調高雄是南台灣重工業城市,希望經過數位國力的提升,讓整個產業能夠升級。(記者葛祐豪攝)

    賴清德強調高雄是南台灣重工業城市,希望經過數位國力的提升,讓整個產業能夠升級。(記者葛祐豪攝)

    2020/07/29 05:30

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕副總統賴清德、南部縣市長及數百位產業界、科技界人士昨天在高雄參加「數位國力─人才循環大聯盟」產業交流之旅,強調高雄是南台灣重工業城市,希望透過數位國力的提升,讓整個產業能夠升級。

    人才循環大聯盟盼幫助南台灣培育人才

    這場活動是由立法院數位國力促進會長、即立委劉世芳,美國在台協會(AIT)、經濟部聯合舉辦。

    劉世芳指出,為實踐台灣轉型成國際人才中心,AIT與台灣各部會去年4月成立「人才循環大聯盟」,致力培養台灣數位國際人才,今年6月在蔡總統見證下,發表「人才循環大聯盟白皮書」。

    智慧物聯網、大數據助達成

    賴清德、台南市長黃偉哲、屏東縣長潘孟安及民進黨高雄市長補選候選人陳其邁等人,昨天一起出席「數位國力─人才循環大聯盟」產業交流之旅南部場。

    賴清德致詞提出三點期許,第一是協助南台灣產業升級,高雄是石化業、重工業、金屬加工製造業重鎮,不管是哪一項,都非常需要智慧物聯網、雲端運算大數據分析,甚至區塊鏈等工業4.0的新科技,才能讓南台灣產業升級。

    第二,人才循環大聯盟希望能幫助南台灣,做到人才的培育,包含年輕人、女性、偏鄉等方面。第三,蔡英文總統競選時,曾提出大南方大發展計畫,這個計畫已經有脈絡可循,如果賦予數位力量,相信可更落實蔡總統的政見。

    賴清德受訪時補充,要落實「數位國力─人才循環大聯盟」,除了一個好的方向,還要「緊緊緊」,要會做事,才有辦法劍及履及,把南台灣產業升級做到最好。他表示:「今天南部縣市長跟未來市長都到了,希望大家一起達到目標。」

    媒體提問南下是要幫陳其邁助選?賴清德回說:「主要是大型產業交流」,媒體追問:「這個週末沒有與小英總統一起來高雄造勢(指社群之夜)?」賴清德笑而未答,一旁的立委賴瑞隆則代答:「王牌不能一次出光。」

    陳其邁:強化跨國人才技術合作

    陳其邁致詞時,舉防疫、製造、交通為例,強調台灣未來在5G、AIOT(人工智慧物聯網)的應用,應更加努力,強化跨國人才技術的合作。

    潘孟安則指屏東縣在偏鄉交通的智慧化,引進大數據,也應用到農業上;黃偉哲舉數位三倍券只有16%綁定,浪費印刷費用,強調要有「好的數位國民意識」。

    交流之旅論壇由劉世芳主持,邀請台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾、趨勢科技總經理洪偉淦等人與談。

    劉世芳表示,希望藉此交流,引領更多人未來在數位產業上有更多就業機會,或創造產業動能。她認為,台灣的智慧製造技術都很強,但怎樣把根留在南台灣,現在是非常重要的契機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。