為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東小港人工魚礁延壽 清出12公斤廢棄物

    台東縣府僱潛水人員在小港漁港人工魚礁區清除漁網。
(記者黃明堂翻攝)

    台東縣府僱潛水人員在小港漁港人工魚礁區清除漁網。 (記者黃明堂翻攝)

    2020/07/28 05:30

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣府為復育海洋生態,在成功鎮小港設置人工魚礁禁漁區,但仍有人非法捕魚,並殘留漁網,覆蓋魚礁;農業處最近2天派人下海,共計清出約12公斤的廢棄漁網及垃圾,延長魚礁使用壽命、防止漁場老化。

    嚴禁網具類漁船進入作業

    處長許家豪指出,小港人工魚礁禁漁區為縣府依據漁業法所公告劃設的5處人工魚礁區之一,只要是使用網具類漁具的漁船,依規定都不得進入該區作業。

    縣府農業處表示,漁業署在小港區已經投放約100座雙層式水泥礁、23座方型水泥礁及11座大型鋼鐵人工魚礁,根據漁業署對該區的魚類資源調查,平均每次調查可以記錄到131.8公斤,可見已達到相當豐富的魚類資源。

    縣府農業處強調,由於部分漁民未按規定作業,導致網具覆掛於人工魚礁區,為清除人工魚礁區廢棄漁網、網具,今年向行政院農委會漁業署申請「活化人工魚礁區計畫」,近日委託專業潛水人員清除,陸續清出12公斤的覆網、垃圾。

    非法捕魚者最高罰15萬元

    許家豪說,人工魚礁在海底提供新的棲地,可以發揮聚魚效益、增加水產生物棲息空間。小港人工魚礁周邊0.5海浬範圍內,禁止使用網具類漁具,違者依漁業法第65條第5款裁罰3到15萬元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。