晴時多雲

北市蟾蜍山宿舍群活化 文資團體盼加強文史推廣

位於公館的蟾蜍山文化景觀內有多棟古蹟、歷史建物年久失修、內部殘破。(資料照)

位於公館的蟾蜍山文化景觀內有多棟古蹟、歷史建物年久失修、內部殘破。(資料照)

2020/07/28 05:30

〔記者郭安家/台北報導〕位於公館的蟾蜍山,第一排建物為日治時代農試所、蠶改場宿舍群,見證台灣農業研究發展,第二排建物是國民政府遷台後的眷村煥民新村,但第一排8棟建物長期殘破不堪,主管機關台灣科技大學昨於台北市文化資產審議委員會提出修復再利用計畫,其中4棟保存修正通過,將規劃教學場域、工作室。

由於第一排建物有4戶仍有舊眷戶居住,台科大指出,避免修復期間影響居民,將與居民協議,搬遷期限至明年底,等所有居民遷出後,就會一併啟動修復工程,文資委員沒有太大意見。

但文資團體「好蟾蜍工作室」發起人林鼎傑表示,此地見證台灣農業研究發展歷程,蟾蜍山的農試所,是蓬萊米與洋菇的發源地,希望修復完成後應用於展示台灣農業歷史並推廣農業教育;另外,當地住戶已是「活文資」,也應審酌優先就地安置。

根據修復再利用計畫,台科大擬在蟾蜍山第一排建物規劃教學實務操作,如學生活動空間、特色文化教室等,學校將編列修復經費,教育部也會補助。

不過,林鼎傑也表達,這批宿舍群歷史悠久,興建時間比總統府還早,是台灣少數日治初期興建且留存的宿舍,盼整修回原來樣貌。文化局副局長田瑋受訪回應,同意此建議,宿舍修復完成不要只作為校園工坊使用,而應加入文史展示。