晴時多雲

逾萬信眾接駕 白沙屯媽祖回鑾安座

通霄鎮拱天宮媽祖回宮,涼傘為鑾轎引路,信眾緊緊跟隨。(記者張勳騰翻攝)

通霄鎮拱天宮媽祖回宮,涼傘為鑾轎引路,信眾緊緊跟隨。(記者張勳騰翻攝)

2020/07/14 05:30

〔記者張勳騰/苗栗報導〕受到武漢肺炎疫情影響,苗栗縣通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖今年南下進香,首度延至農曆5月;「進喔!進喔!」白沙屯媽祖昨天下午返抵拱天宮,沿途擠滿上萬名接駕的信眾、神轎及陣頭,媽祖鑾轎在廟前行三進三退儀式後衝入大殿安座,今天將由二媽代勞、遊庄遶境,為今年9天8夜的南下進香宗教之旅畫下圓滿句點。

拱天宮媽祖昨上午7點從通霄鎮慈后宮起駕返回拱天宮,先在秋茂園對面空地舉行搶頭香及換8人抬大轎儀式,鄰近廟宇的神轎及陣頭也爭相前往接駕、參拜,沿途鞭炮聲不絕於耳,超過萬名信眾亦步亦趨,緊隨著媽祖鑾轎緩緩前進,人潮與車隊長達3公里,場面熱鬧。

昨天中午,拱天宮媽祖依往例停駕在白沙屯火車站前,地方人士、社團及白沙屯媽祖相關聯誼會等單位準備豐盛的飯擔,有冰品、飲料、香菇雞、油飯、炒米粉等,慰勞香丁腳連日來的辛勞。

預計23日深夜開爐

下午3點5分許,頭旗在眾勇士的護衛、吶喊下,首先衝入宮中,隨後媽祖鑾駕在大批信眾簇擁下抵達廟前,信徒們高喊「進喔!進喔!」鑾轎經三進三退儀式後,衝入大殿安座,預計23日深夜開爐。

受到武漢肺炎疫情影響,今年南下進香首度延至農曆5月,因進香期間天氣酷熱,都在每天清晨2點至4點間起駕,考驗參與信眾的體力及耐力。

今天一早將由「黑面二媽」代勞,二媽鑾駕、報馬仔、頭旗、陣頭及各地神轎遊庄遶境,隊伍將遶經通霄鎮白東、白西、內島等里及鄰近的後龍鎮山邊等庄頭及大街小巷,祈求平安順利,也為今年9天8夜的宗教之旅畫下圓滿句點。