晴時多雲

男性也該撐傘 熱傷害 男多女3倍

近4年5月~7月熱傷害急診人次

近4年5月~7月熱傷害急診人次

2020/07/13 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕全台持續飆高溫,國健署統計五月至七月十日熱傷害人數已破千,創四年新高,而男性熱傷害就醫人數是女性的三倍;三總中暑防治中心主任朱柏齡分析,因戶外工作者多男性,另可能男性多不撐傘遮陽,呼籲政府可鼓勵男性撐傘抗熱,「體感溫度至少差五度」!

撐傘抗熱 體感溫度至少差五度

國健署統計七月至十一日,已二三一人因熱傷害就診,其中暈厥送急診達一九○人次,為四年同期新高,其中男性是女性二.六五倍;統計也發現,過去四年的五至十月熱傷害急診人次,男性都是女性的三至四倍。

朱柏齡警告,男性中暑送醫較多,除因戶外工作多,另可能女性會撐傘遮陽,男性多只戴寬邊帽、「身體仍曝曬在陽光下」。他這兩天更實際作實驗,戶外走半小時,有遮傘幾乎不流汗、沒撐傘則滿頭大汗。

朱柏齡也觀察路上男性二十人只一位撐傘,可能怕損男子氣概,或以為「撐傘」是女性專利,日本近年力推「日傘男子」運動,籲台灣也可推動,破除夏天撐傘性別迷思。

國健署則提醒,熱天要多喝水,若外出,男性拿傘遮陽別害羞,否則也要戴寬邊帽,並穿透氣寬鬆衣物避免熱傷害。