為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國中女嚐禁果 創新高 不分男女 近4成沒避孕

    國中生曾有性行為

    國中生曾有性行為

    2020/07/10 05:30

    國中生發生性行為 比率高達五.七%

    〔記者楊媛婷、楊綿傑/台北報導〕根據國健署最新二○一八年統計資料顯示,我國國中生(十三到十五歲)有過性行為的比率達五.七%,其中女生部分有六.二%有過性行為,國中女生較上次(二○一六年)調查的五.三%,一口氣增加○.九個百分點。更讓人驚心的是,國中生不分男女,最近一次性行為未採避孕者更近四成,比率是近十年最高。

    女生六.二% 較前次增近一個百分點

    國健署透過五千七百份有效樣本調查青少年健康行為,統計顯示,近十年國中生曾發生性行為的比率從二.三%一路攀升到五.七%,國中女生有過性行為及未曾避孕的比率更創下新高。過去發生性行為的國中女生避孕比率大都有七到八成,但最新資料指出,僅有六成一的國中女生發生性行為時有避孕,也就是四成沒避孕。

    國健署婦幼組科長曾桂琴指出,青少年發生性行為又沒做避孕措施(使用保險套),除了提高懷孕機率外,更增加感染性病風險。女性過早發生性行為,還會增加日後罹患子宮頸癌的機會。

    國中生初嚐禁果的比率提高,和網路色情資訊氾濫有一定關係。依國健署二○一八年學生健康行為調查顯示,十個青少年至少就有四個接觸過色情媒體,其中超過一半、首次接觸色情媒體的年齡落在十到十三歲。

    曾桂琴分析,青少年因此更容易接收錯誤資訊而產生偏差觀念,加上這個時期容易有愛情憧憬,常因為一時好奇或衝動而產生嚴重後果。

    性別教育 專家建議應從學校加強做起

    嘛二甲安置中心董事長黃越綏也觀察到,近年來少女未婚懷孕確實增加,近來就曾收容十四、五歲的未婚懷孕少女七至八名,十三歲的更有三名。

    曾桂琴提醒家長多花點時間陪伴孩子,留意其交友情況,不要羞於談性教育與性知識。黃越綏則建議從學校教育加強做起,因為相較於家長,孩子更聽老師的話,且學校是集體教育,可透過同儕討論加強認知。比如在國外,性別教育幼稚園就開始,性行為等的觀念教育也是小四開始就有。

    國健署提醒,青少年與朋友相聚,一定要避開容易產生性衝動的約會情境。家長與青少年若有性知識與性教育或相關困擾,可上「性福e學園」網站,有駐站專員可提供諮詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。