為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保育海洋 桃園3年設置6處觀測站

    簽訂儀式由市長鄭文燦(中)、中央氣象局局長鄭明典(左二)、中央大學校長周景揚(右二)代表簽訂,並由國家海洋研究院副院長吳朝榮(左一)擔任見證人。(記者鄭淑婷攝)

    簽訂儀式由市長鄭文燦(中)、中央氣象局局長鄭明典(左二)、中央大學校長周景揚(右二)代表簽訂,並由國家海洋研究院副院長吳朝榮(左一)擔任見證人。(記者鄭淑婷攝)

    2020-07-08 05:30:00

    〔記者鄭淑婷、李容萍/桃園報導〕桃園市政府、中央氣象局與國立中央大學昨天簽訂「桃園市海岸環境監測合作協議書」,將在3年內於桃市大園區、觀音區、新屋區的海岸設置6處岸基波流觀測站,分析後的數據做為桃市海洋保育政策的參考。

    市府與氣象局、中大合作

    簽訂儀式分由市長鄭文燦、氣象局長鄭明典、中央大學校長周景揚代表,國家海洋研究院副院長吳朝榮擔任見證人;鄭文燦表示,桃市海岸線總長度達46公里,這項合作協議是「強強相加」,中央大學地球科學院、太空遙測中心是這方面的翹楚,氣象局做海象雷達監測也非常久,市府希望藉由合作把海岸監測範圍擴大,例如透過洋流變化監看海岸垃圾情形,以及災害預警、海岸狀況等。

    雷達監測 每站需千萬

    市府海岸管理工程處長林立昌說,將協助跟林務局、台電公司等單位協調,以無償撥用或租用提供用地,由氣象局建置岸基波流觀測站,每個雷達站經費1000萬元,初步選址在大園區2站(沙崙海堤、北港海堤)、觀音區3站(白玉海堤、觀音濱海遊憩區、大潭電廠事業性海堤)、新屋區1站(永安臨海觀測站),預計明年開始建置並於3年內完成。

    林立昌表示,大園海岸需要清淤、護線,觀音以南則因突堤效應多遭侵襲、海岸線向後退,易造成海堤掏空、龜裂,各有不同的保育對策,每個雷達站監測範圍20公里,監測數據由中央大學分析後,提供市府做為海岸防護的規劃依據,及海岸整體開發、漁民作業安全的參考。

    中央大學水文與海洋科學研究所長錢樺說,海象的監測其實對海岸防災、航海運輸、漁撈養殖,甚至於離岸風電等領域都極為重要,早期多採用「資料浮標」來觀測,但容易受限於定點,水海所採用的是先進的岸基雷達,可以提高觀測的覆蓋率,同時大幅降低成本。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。