為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰市獲捐百萬 助市民篩檢肺腺癌

    彰化市公所獲贈百萬元,做為預防「頭號殺手」肺腺癌檢測之經費。(記者林良哲攝)

    彰化市公所獲贈百萬元,做為預防「頭號殺手」肺腺癌檢測之經費。(記者林良哲攝)

    2020/07/08 05:30

    將提供給高風險族群

    〔記者林良哲/彰化報導〕為了預防「頭號殺手」肺腺癌,財團法人肺病防治基金會捐贈彰化市公所100萬元,補助高風險民眾進行「肺部低輻射劑量電腦斷層檢查」。市長林世賢昨天表示,不少人發現自己罹患肺腺癌時,已經是末期,市公所會將此經費,補助給曾有肺腺癌家族史、學校交通導護志工、清潔隊員、交通義警等長期暴露在空污環境中的高風險族群。

    市長林世賢罹癌 早發現治癒

    林世賢本身也曾罹患肺腺癌,他說,根據相關統計,肺腺癌的末期患者5年度存活率只有20%,但若是提前發現,5年度存活率可達90%以上,以他個人為例,也因為自費檢查而發現罹癌,且在肺腺癌初期,經過手術之後恢復正常,迄今已經5年,都無復發的情況。

    由於肺腺癌是國人罹癌的頭號殺手,雖然在國內發生率排名僅第3,但死亡率卻高居惡性腫瘤第1位。而晚期患者若未積極治療,其存活期大約只有半年到1年。但因肺腺癌檢查費用並無健保給付,高昂的檢查費用令不少人卻步,因此財團法人肺病防治基金會捐贈彰化市公所100萬元,補助高風險民眾進行「肺部低輻射劑量電腦斷層檢查」。

    1人費用5000元 供200人檢查

    林世賢表示,目前透過協調,彰化基督教醫院與秀傳醫院都同意配合,將檢查費用降低至每人5000元,因此捐助金額可提供200人做檢查。

    目前檢查提供給曾有肺腺癌家族史的50歲以上民眾、學校交通導護志工、清潔隊員、交通義警等長期暴露在空污環境中的高風險族群。有意願的彰化市民眾請盡速至市公所社會課洽詢洪先生辦理,電話04-7222141轉1710。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。