晴時多雲

天熱易釀食物中毒 5-9月占大宗

大台北盆地昨日天氣依然高溫炎熱,不少機車騎士加裝遮陽配備防曬。(記者叢昌瑾攝)

大台北盆地昨日天氣依然高溫炎熱,不少機車騎士加裝遮陽配備防曬。(記者叢昌瑾攝)

2020/07/07 05:30

〔記者林惠琴、蕭玗欣/台北報導〕高溫情況持續,除了要避免熱傷害,夏日高溫使食物保存不易、容易腐敗,也增加中毒危機。去年超過500件、近7000人食物中毒。衛福部食藥署分析,超過一半的食物中毒發生在5至9月夏季高溫季節,病因則以細菌感染占比近一半最多,適合生長在夏季等高溫環境中的仙人掌桿菌、金黃色葡萄球菌為大宗。

食藥署簡任技正周珮如表示,仙人掌桿菌適合生長溫度約28至35度,金黃色葡萄球菌適合生長溫度約7度至47度,又以35度最適合。台灣夏天溫暖潮濕,餐點保存若未在一定溫度下,就可能引發食物中毒。

2人吃舒芙蕾 仙人掌桿菌中毒

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,醫學上有所謂的「危險溫度」,指的是7度至60度,有助於大部分微生物快速繁殖。仙人掌桿菌常見於澱粉類食物,金黃色葡萄球菌在肉、蛋、乳、生菜沙拉等各種食物都有。周珮如提到,去年較特殊的個案是兩個人食用甜點舒芙蕾,因仙人掌桿菌而中毒。

顏宗海提醒,夏天吃便當或喝飲料,最好在到手後兩小時內就吃掉、喝完,吃不完或沒時間吃,要儘快放到冰箱中,拿出來食用時,切記充分加熱。

高溫方面,台東金崙、金峰嘉蘭測站昨下午測得38.5度,花蓮縣卓溪、玉里達36.9度,台北社子也有36.3度。中央氣象局表示,今起至週四,太平洋高壓勢力減弱,全台午後天氣轉為不穩定,但大台北、宜花東及南投地區仍有機會出現36度以上極端高溫,下雨時高溫略降1、2度。週五到下週一,太平洋高壓勢力再增強,各地晴朗炎熱,高溫約35、36度。

2019年國人食物中毒大宗病因

2019年國人食物中毒大宗病因