晴時多雲

休眠活火山有「心跳」 噴發預警有必要

國際火山爆發分級警示

國際火山爆發分級警示

2020/07/06 05:30

〔記者簡惠茹/台北報導〕中研院研究團隊去年證實大屯火山有岩漿庫存在,中央氣象局年底前將提供「火山噴發訊息」,以綠黃紅3種燈號標示火山噴發的狀態。中研院地球科學研究所副所長林正洪認為,火山噴發前有些前兆,依照嚴重程度分級可以避免民眾過度恐慌且及早避災,火山噴發預警系統有其必要性。

林正洪指出,根據團隊研究,大屯火山是座活火山,就不能排除噴發可能性。且火山噴發前有前兆,可透過儀器觀測預估發生時間、大小與地點,例如前幾個禮拜或前1個月。觀察重點包括是否出現大量地震、火山氣體有無大量噴發,或噴發氣體成分是否改變,就能了解噴發可能性。

林正洪研究團隊2011年於陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置大屯火山觀測站,建立各項即時監測系統,對大屯火山、龜山島與北台灣附近的海底火山進行長期性嚴密的火山活動監測。

去年團隊證實大屯火山有岩漿庫存在,且平均大約每18分鐘發生1次地震的重複性地震活動,可以持續數十個小時,這項觀測也是全球首次於休眠中的活火山偵測到類似動物「心跳」現象。此外,也發現有一個岩漿庫存在龜山島的中部地殼,證明龜山島是台灣另外一個活火山。

台大地質系教授陳于高表示,國外對於火山預警系統已設置多年,例如日本、美國、菲律賓、印尼和義大利都有,畢竟活火山無法排除有噴發可能,且噴發後對人類、環境造成很大的威脅,必須長期持續性的監測、掌握。