晴時多雲

登機前驗陰性 南非返台確診

表格

表格

2020/07/04 05:30

〔記者吳亮儀/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨天再公布新增一起境外移入武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病例,是一名長期在南非工作的50多歲男性。

這名新增病例(案449)因工作長期居住南非,前次自台灣出境時間為2019年9月,今年7月1日獨自返國入境。指揮中心發言人莊人祥說,因計劃返台探親,案449於南非當地採驗新型冠狀病毒,檢驗結果為陰性,且採檢時無症狀。

檢驗後出現感冒症狀

6月27日上午,病患得知檢驗結果為陰性,但同日下午卻出現發燒、全身無力及喉嚨有異物感等症狀;28日至當地醫院就醫,醫師評估為一般感冒;服藥後於30日自覺症狀好轉,當日自南非搭機至杜拜轉機,7月1日晚間入境台灣。

同機13乘客列居家隔離

指揮中心指出,這名病患入境時無症狀,但主動告知14天內曾有不適症狀,機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,昨天確診;個案目前收治住院隔離,經X光檢查診斷有肺炎情形。

衛生單位已掌握個案接觸者共27人,其中同班機前後2排乘客13人列為居家隔離對象,同班機機組員14人因有適當防護,列為自主健康管理對象。莊人祥說,這名病患機上都戴口罩,僅在吃東西的時候摘下口罩。

為何在南非檢測時呈現陰性,返台後卻為確診個案?莊人祥指出,可能該名患者採檢時正好處於潛伏期,但也不排除完成採檢後才遭感染。

另外,美國藥廠吉利德(Gilead)開發「瑞德西韋」被認為有助治療武漢肺炎病患,但美國已經買斷未來3個月所有「瑞德西韋」產量。莊人祥表示,我國仍有儲備333支瑞德西韋,足夠55名重症病患使用。

莊人祥說,台灣有參與瑞德西韋的全球臨床試驗,試驗結束保留255支,會爭取留在台灣,也採購了78支,所以有333支儲備量。

這333支瑞德西韋足夠55名武漢肺炎重症病患使用;莊人祥指出,以國內重症病患不到確診病患的10分之1比例,等於可應付額外550名新增病例治療使用。