晴時多雲

戴口罩的人變少... 類流感門診病例增6.3%

台灣目前已對全球80餘國共援逾5100萬片口罩。
(記者陳冠備攝)

台灣目前已對全球80餘國共援逾5100萬片口罩。 (記者陳冠備攝)

2020/07/01 05:30

〔記者林惠琴、陳冠備、張聰秋、呂伊萱/綜合報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,我國從1月底禁止口罩出口並全面徵用,6月改成每日定額徵用8百萬片,中央流行疫情指揮中心昨指出,徵用期限將延長至12月底。值得注意的是,國人戴口罩比例似下降,但類流感疫情緩升,上週類流感門診就診1萬7350人次,門診就診病例較前一週上升6.3%。

國內口罩日產量已提升至2千萬片,目前每日定額徵用8百萬片,其他開放市場自由買賣。指揮中心發言人莊人祥表示,因口罩需求量仍大,加上安全庫存須保持在1億片,決定延長徵用至12月底;目前口罩徵用60%提供民生,22%提供醫療,其餘提供公務、產業、相關部會等使用。

口罩徵用延長到年底

「以為可以解封,結果期望落空!」華新醫材公司董事長鄭永柱表示,得知徵收將延長至年底,難免有點錯愕,目前每日可產100萬片平面醫療口罩,其中政府徵收21萬片,只能趕快向國外廠商說明,要延後交貨。

中衛醫材公關指出,政府延長徵收,外銷勢必得延遲交貨,目前每月能供政府徵收36萬片口罩,8月之後再做調整。

日本、泰國、歐盟將陸續開放邊境,台灣未列入解封名單引起討論,民間也出現「口罩外交失效」輿論。

外交部昨重申,台灣援助國際是行有餘力助人,沒有任何政治條件。目前已對全球80餘國共援助5100萬片口罩。

外交部發言人歐江安表示,台灣執行人道援助沒有附帶政治前提或條件,不會因捐贈口罩,就期待對方解封時,要第一時間將台灣納入名單,希望大家把這兩件事分開看。且當對方期待互惠,我方有一系列嚴謹指標評估是否開放。