晴時多雲

新北賞荷 金山、雙溪最壯觀

金山區清水農地荷花田的牡丹蓮,花朵碩大狀似牡丹。(新北市景觀處提供)

金山區清水農地荷花田的牡丹蓮,花朵碩大狀似牡丹。(新北市景觀處提供)

2020/06/29 05:30

〔記者陳心瑜、俞肇福/新北報導〕洋溢夏日風情的荷花,正在新北市多處地方盛開,市府綠美化環境景觀處推薦說,金山區清水農地有碩大似牡丹的牡丹蓮,雙溪區可欣賞七公頃的荷花及睡蓮,另在淡水區屯山里、新北大都會公園荷花池及板橋新海濕地也有人工荷花池,花期持續到八月。

金山清水農地 碩大牡丹蓮驚艷

景觀處指出,金山區在清水農地、磺清大橋旁及台二線四十.五公里旁都種植牡丹蓮,花朵碩大狀似牡丹、有數十瓣花瓣,有純白、粉紅和白底紅邊等,由於造型與佛陀的蓮花座相似,在泰國被視為禮佛之花;清水農地位於金山區清水路六十巷及磺溪大橋交叉路口,在磺溪出海口與清水溪的交匯處,也是候鳥遷徙的中繼站,將近四公頃的蓮花田種植香水蓮及牡丹蓮,免費賞花,民眾也可採購友善耕作的牡丹蓮或其它農作物,帶動地方經濟並支持友善耕作農友的辛勞。

雙溪上林里 七公頃荷花及睡蓮

雙溪區有七公頃的荷花及睡蓮,上林里的荷花田位於台二丙線,可從雙溪火車站搭乘七八○、七八一、七八二號公車到吊橋頭站下車,荷花田四周有綿延群山與農田作為背景,更襯托粉紅荷花的層次之美。

淡水、三重、板橋 也有花可賞

淡水區的屯山里花田,地點在屯山里石頭厝八—九號附近,自行開車可從淡金公路右轉進入線道。

景觀處表示,除了郊區,市區也有荷花可以欣賞,在三重區的新北大都會公園內的荷花公園,路旁有停車場且靠近自行車道,交通便利;在新海橋與大漢橋之間的板橋區新海人工濕地,也有壯觀的人工荷花池,位於四汴頭抽水站附近,可由大漢溪自行車道抵達,相關的花季資訊及活動訊息可追蹤賞花快報臉書粉絲團,即時關注新北市各地的賞花美景。