為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7月新制!不限住宅區 日照權擴大規範

    為確保日照權,7月1日起,由原僅限其建築基地位於住宅區者,修正為鄰近住宅區或商業區的建築基地都應檢討。(資料照,記者徐義平攝)

    為確保日照權,7月1日起,由原僅限其建築基地位於住宅區者,修正為鄰近住宅區或商業區的建築基地都應檢討。(資料照,記者徐義平攝)

    2020/06/29 05:30

    〔記者高嘉和/台北報導〕為確保日照權,七月一日起,新建或增建建物高度超過二十一公尺(約七層樓)部分,應確保建築物所造成的日照陰影,使鄰近住宅區或商業區的基地於冬至日有一小時以上的有效日照,取代原僅限於住宅區建物的規範,擴大保障日照權益。

    隨著房價高漲,都會區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受到影響。日照權是指每個人都有享受陽光照射的權利,被視為生存的基本權利;過去就有北市豪宅建案,原基地都更改建時,周邊居民擔心視野被擋住,聯合起來向北市府爭取日照權的前例。

    內政部指出,這次施行法令的重點,是加強有關建築物應檢討冬至日照陰影的規定,由原僅限其建築基地位於住宅區者,修正為鄰近住宅區或商業區的建築基地都應檢討。未來,新建或增建建築物高度超過二十一公尺部分,應檢討建築物所造成的日照陰影,使鄰近住宅區或商業區的基地,於冬至日有一小時以上的有效日照,並依據氣象條件模擬分析、土地利用效率及實務案例統計分析,明定建築物日照陰影的檢討方式。

    但新制上路後,是否會造成危老重建案適用疑義?內政部也發文釋疑,放寬以建造執照掛號日為建築法規的適用日。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。