為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台中》犁頭店穿木屐躦鯪鯉 上千人鬧端陽

    小朋友體驗端午立蛋。
(記者許國楨翻攝)

    小朋友體驗端午立蛋。 (記者許國楨翻攝)

    2020-06-26 05:30:00

    〔記者許國楨、蔡淑媛/台中報導〕傳承多年屬於端午節重要盛事的台中市「犁頭店穿木屐躦鯪鯉」民俗文化資產活動,受到疫情影響市府原喊卡,但隨著疫情趨於穩定,萬和宮緊急接手,昨如期舉辦,儘管活動規模縮小,但三人穿木屐等佳節應景項目依舊,超過一千五百位民眾頂著艷陽歡樂過端午。

    受疫情影響 活動縮小規模

    南屯區舊名犁頭店,有極難得的穿山甲穴,俗稱「鯪鯉」的穿山甲會翻土,使土壤鬆軟,讓農作物豐收,但牠們會冬眠,端午節天氣炎熱,穿山甲昏昏欲睡,農民穿上木屐踩踏土地,把穿山甲給吵醒, 演變成「犁頭店穿木屐躦鯪鯉」活動。

    上述活動於萬和宮廣場舉辦,三人穿木屐及路上行舟親子競賽、端午立蛋等佳節應景項目依舊,受邀到場的市長盧秀燕也在台上體驗三人穿木屐,現場歡笑聲不斷;董事長蕭清杰說,南屯鄉親每年端午節要到萬和宮穿木屐、躦鯪鯉、呷肉粽、配麻芛,今年受到疫情影響,萬和宮緊急接手,僅花一星期籌辦,不得不縮小規模。

    萬和宮捐300萬 助校添購冷氣

    盧秀燕則說,今年市府特編列一億元「清涼安心學習計畫」,感謝萬和宮捐贈三百萬元,為南屯國中小學添購冷氣設備。

    另外,中區在地團體「看見台中城—隱者地圖」輔導街友,成為台中在地城市導覽員,也在綠川舉行百人立蛋活動,盧秀燕與多位局處首長也與近百位大小朋友一起體驗立蛋,盧秀燕短短三十秒就成功,笑說「比想像中容易」。

    歡慶端陽,三人穿木屐活動考驗默契。
(記者許國楨翻攝)

    歡慶端陽,三人穿木屐活動考驗默契。 (記者許國楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。