晴時多雲

安心遊補助 首波逾7000旅宿加入/觀光局官網公告名單 實施日期自7/1~10/31

安心旅遊補助方案

安心旅遊補助方案

2020/06/19 05:30

〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部安心旅遊補助方案將在七月一日上路,自由行民眾每房可補助一千元,觀光局官網(https://funtour.tbroc.gov.tw/hotel)昨公告全台廿二縣市含離島的參與業者名單。

據觀光局統計,報名首日就吸引七千多家旅宿業者參加,佔全台旅宿業者六成,是歷次補助業者參與數量最多的一次。

為刺激後疫情時代內需旅遊市場,交通部砸卅九億元推出安心旅遊補助方案。安心旅遊補助七月一日起登場,預計實施至十月卅一日,針對自由行民眾每房補助一千元,離島可再多使用一次;團體旅遊每人每日補助七百元,每團上限三萬元,離島、長天數、企業員工旅遊可再加碼補助。

觀光局昨公告首波參與自由行方案的業者名單,逾七千家業者報名,佔全台一.二萬家合法旅宿業者約六成比例,其中宜蘭、花蓮和台東參與業者數量是全台前三名。觀光局表示,到十月卅一日補助方案結束前,業者都能上網報名參與方案。

據觀光局統計,去年擴大國旅秋冬遊總報名業者家數共有七千多家,只比安心旅遊報名首日的家數再多一些,預期參與安心旅遊的業者數量還會再增加。

另外,此次參與者不乏許多汽車旅館、摩鐵業者,觀光局表示,系統已限制每家業者可申請的房間數量上限,例如A業者擁有一百間房間,每天申請補助的房間數就不得超過一百間,所以汽車旅館提供的數小時休息不得申請安心旅遊方案。