為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    十足目虹彩病毒侵台 7縣市、16養蝦場中招

    螯蝦清除後,池內潑灑消毒水。(屏東縣政府提供)

    螯蝦清除後,池內潑灑消毒水。(屏東縣政府提供)

    2020/06/19 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕對蝦類殺傷力大的十足目虹彩病毒,今年首度入侵台灣,農委會調查目前全台已有七縣市共十六場養蝦場中鏢,但還在可控範圍。病毒基因序列則與中國百分之百符合,但是因為目前只有中國上傳到基因庫,所以無法據此判斷病毒來源就是中國。

    基因序列與中國百分之百符合

    農委會副主委黃金城表示,從五月八日到二十一日主動偵測白蝦、泰國蝦和螯蝦共一○三場,發現一場螯蝦場確診感染十足目虹彩病毒後,隨即啟動第二輪監測加上主動通報案例,包括新北市、新竹縣、宜蘭縣、南投縣、雲林縣、高雄市與屏東縣,共有十二場螯蝦、三場白蝦和一場草蝦驗出病毒,已全部清除。螯蝦成蝦補償每台斤兩百四十元,蝦苗每尾一元 ,白蝦和草蝦則尚無補償措施。

    黃金城說明,十足目虹彩病毒不是人畜共通傳染病,也不是世界動物衛生組織應通報疾病,二○一四年十二月首次於中國發現,今年四月底開始,沿海十一個省份養蝦場陸續出現案例,造成八成養殖蝦死亡。家畜所實驗,白蝦感染第十二天幾乎百分之百死亡,泰國蝦死亡率在七到十四天近四十%。

    中國甲殼類禁進口 病毒來源待查

    農委會目前判斷應該是螯蝦先感染一段時間,境內傳到白蝦和草蝦池應該是透過生物體的傳播。但病毒如何進來台灣很難追蹤,因台灣沒有許可進口中國的甲殼類,未來會加強查緝走私。另蝦苗、生物餌劑都是可能的攜帶來源,但從確診養蝦場的蝦苗回溯發現都沒有驗出病毒。

    農委會統計,我國主要養殖蝦類年產量為一萬五千多公噸。年產量最高為白蝦,養殖戶數約五千七百多戶,其次為泰國蝦,養殖戶數約一千六百多戶,另螯蝦三十四戶。生產區域多集中於台南市、高雄市、宜蘭縣、嘉義縣及屏東縣。

    漁業署統計,今年六月一日到十五日,主要魚市場白蝦平均每公斤二○○.八元,去年同期是一九三.二元;泰國蝦今年平均價格為每公斤一○六.八元,去年同期為一一七.八元。漁業署副署長林國平表示,目前售價沒有明顯波動,因螯蝦養殖數量偏少,白蝦則因為影響的養蝦池比例低。

    十足目虹彩病毒小檔案

    十足目虹彩病毒小檔案

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。