晴時多雲

釣友福音 再開放50漁港供海釣

規劃新增開放海釣漁港

規劃新增開放海釣漁港

2020/06/10 05:30

倍增到全台100處 政院擬鬆綁水上、岸上活動

〔記者李欣芳/台北報導〕全台百萬釣友再添佳音。行政院去年原規劃開放全台漁港與商港五十處可供海釣,行政院日前召開「向海致敬」會議,海委會整合十多個部會意見,將進一步開放全台漁港、商港與國家公園等多達一百處可供海釣,其中今年將新增開放桃園竹圍漁港、桃園永安漁港、台東富岡漁港等七個第二類縣市主管的漁港,由中央主管的第一類漁港,將新開放台南安平漁港為釣魚區。

第一類新開放台南安平漁港

行政院也規劃進一步開放水上與岸上活動,政務委員張景森表示,有些地方對開放水上與岸上活動有一些限制,政府盼未來進一步開放水上與岸上活動,例如衝浪、浮潛、水上摩托車、風帆船、獨木舟等。行政院長蘇貞昌並指示相關部會,要做好岸上設施等規劃。

為鼓勵人民親近海洋,蘇貞昌正積極整合各部會提出「向海致敬」政策,包括清理海污、開放海釣與水上、岸上活動等,其中開放海釣,去年總統大選前曾引發部分漁民反彈,不過,政府經積極整合,在不影響漁民作業情況下,要進一步擴大開放。

至於政院去年原本要開放五十處海釣,為何現在要開放多達一百處?張景森說,這是海委會在政院內部會議所提出的開放目標。

目前全國漁港與商港已公告開放基隆八斗子漁港等五十八處,亦即還有四十二處尚待開放,主要集中在漁港的開放,特別是第二類漁港,已開放二十五個,今年底前還要開放七個,包括桃園竹圍漁港、永安漁港,台南將軍漁港,金門新湖、復國墩漁港與羅厝漁港,台東富岡漁港。

第一類漁港已開放基隆八斗子漁港等八處,漁業署表示,第一類有四個漁港,包括基隆正濱漁港、宜蘭南方澳漁港、台中梧棲漁港、高雄前鎮漁港因無單獨防波堤,不開放海釣。

墾丁國家公園等也思考開放

有關商港開放海釣,包括台中港等多處已開放,台中港北防波堤原只是部分開放,目前已全段開放;官員指出,不只漁港、商港,國家公園與岸際也規劃要開放海釣,例如墾丁國家公園也正思考開放。