晴時多雲

連49天無本土病例!6/7生活限制解封 阿中籲防疫內化

中央流行疫情指揮中心昨日宣布武漢肺炎病例零確診,423人解除隔離,連49天無本土病例。(記者吳俊鋒攝)

中央流行疫情指揮中心昨日宣布武漢肺炎病例零確診,423人解除隔離,連49天無本土病例。(記者吳俊鋒攝)

2020/06/01 05:30

〔記者王涵平、吳俊鋒/台南報導〕中央流行疫情指揮中心昨宣布武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病例零確診,連續四十九天無本土病例。由於六月七日解封後,很快就碰到暑假,指揮官陳時中盼落實防疫新生活規範,將健康行為內化,如果無法維持社交距離,就戴上口罩。

指揮中心昨在台南召開記者會,陳時中表示,昨日新增一七四例武漢肺炎相關通報,截至目前累計通報七二○八二例,確診四四二例。確診個案中七人死亡,四二三人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

陳時中前天造訪台南國華街、正興街遇上眾多人潮,陳時中指出,解封後,大家免不了會鬆懈,所以才在四月三十日提出防疫新生活,每天無趣地再三提醒,要戴口罩、量體溫、勤洗手,以及推動實名制、維持社交距離等。

他說,解封是個考驗,對大家是高興的事,但疫情中心仍要不斷注意每個跡象、可能性,及早防備。台灣本土目前非常安全,但仍要擔憂境外移入,必須再加強採驗,包含居家檢疫,並過濾偽陽、偽陰的問題,這些都由疫情中心來努力。

盼期末考能讓邊境開放

陳時中昨日出席在尖山埤水庫江南渡假村的英雄宴,以在地風味餐款待各界防疫英雄,他表示,期中考大家考得很好,盼期末考能讓邊境開放,讓國家可以更正常化。

陳時中說,這次防疫工作,社會各界在各自崗位都盡了自己的力量,算是期中考考得很好,接下來期末考,一方面等待疫苗藥物,另外也要將防疫新生活做好,小小健康行為改變可以內化的話,到達一個程度,對於防疫工作很有幫助,邊境的開放,讓國家可以更正常化也會很有幫助。