為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高教科技理工學生 13年大減逾12萬

    大專校院STEM領域學生

    大專校院STEM領域學生

    2020/06/01 05:30

    人才出現嚴重缺口 高階科技發展隱憂

    〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕我國高教STEM理工科學相關領域學生,由最高峰九十五學年五十萬六千人,到一○八學年創新低的卅八萬多人,大減逾十二萬人,這學年更有廿二校四十一系博士班招生掛零。為改善高階科技人才嚴重缺口,教育部規劃將在大學設置「產學高階研發創新基地」,成立「類董事會」納入企業和縣市機關,教授可破格擔任董事長或CEO,博士生則可入企業實習或被「預聘」為員工,目標四年培育出「產學合用」的上萬名高階人才。

    教部規劃創新基地 培育產學合用人才

    STEM是科學、技術、工程及數學等四領域科系合稱,教育部最新統計,一○八學年大學STEM領域學生降到三十八萬三一○四人,比高峰期大減十二.三萬人;而博士生科技領域佔比也從六十九%降到去年五十九%。學者警告,此對我國發展AI、5G及國防科技都是隱憂。

    教育部表示,年輕人擔憂博士就業不易,將在大學推動「產學高階研發創新基地」,可引進企業新創公司或設研發部門,聘請教授當董事長或主管,且可預聘博士生為員工或研究員,或提供博士生獎學金,尚未畢業即可就業,期增就讀博士班誘因,且讓研究所課程與研究更與產業契合。

    研發基地還可把收益專款專用於合作案「滾存」,比利時的大學設校際微電子研究中心即為例子。目前交大於台南校區籌建產學共創學院;經濟部則聚焦材料領域研究,將結合台大、成大、中山等校規劃新創基地等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。