為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    禁賣加味菸 涼菸將走入歷史

    衛福部昨天預告「菸害防制法」修正草案,電子煙、加味菸將全面禁止,加熱菸定位未明。圖為加熱菸。(資料照)

    衛福部昨天預告「菸害防制法」修正草案,電子煙、加味菸將全面禁止,加熱菸定位未明。圖為加熱菸。(資料照)

    2020-05-30 05:30:00

    〔記者王孟倫/台北報導〕衛福部昨天預告「菸害防制法」修正草案,電子煙、加味菸將全面禁止,加熱菸定位未明;菸酒通路商認為,加熱菸必須被衛福部列為「指定菸品」,然後再經過「風險性評估」,況且還沒三讀,變數仍大。至於禁賣加味菸,代表涼菸在台灣走入歷史,「恐讓消費者轉向私菸管道,菸稅、菸捐恐損失超過百億」。

    每年菸稅、菸捐恐損失百億

    菸業主管表示,加味菸最大宗就是薄荷口味,也就是俗稱的「涼菸」,這幾年「晶球菸」也有一定市場比例。修法通過後,涼菸、晶球菸將走入歷史,無法在台灣販賣。

    據統計,國內加味菸整體銷量每年約兩億包、市占率高達十二%,業者提醒,若台灣全面禁止加味菸,消費者恐轉向私菸管道,初估每年造成菸稅、菸捐損失超過百億元,政府應做好配套措施。

    對加熱菸品,菸酒通路商主管認為,加熱菸已經在全球四十幾個國家販售,包括美、日、韓、馬來西亞等,若能賣紙菸,卻禁止加熱菸,說不太通。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。