為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園水利會長遭爆 敗掉近38億農民財產

    桃園農田水利會今日將成立「反消滅水利會全國自救總會」,會長黃金春批評,水利會改制公務機關是搶農民財產。(資料照)

    桃園農田水利會今日將成立「反消滅水利會全國自救總會」,會長黃金春批評,水利會改制公務機關是搶農民財產。(資料照)

    2020/05/29 05:30

    黃金春:錢用在設備採購、修繕農水路

    〔記者簡惠茹、葉永騫/綜合報導〕農田水利會改制為公務機關,立法院預定六月下旬召開臨時會處理「農田水利法草案」,正反聲浪已湧現。農田水利會聯合會昨發出聲明支持改制,十四位水利會長表態期盼藉由改制建立永續的農田水利事業;桃園農田水利會則將於今日成立「反消滅水利會全國自救總會」,會長黃金春批評,水利會改制公務機關是搶農民財產。

    今成立自救會 反改制成公務機關

    本報接獲投訴指出,黃金春上任後花掉水利會三十七億九千萬現金、變賣土地三十四億元,才真是快把農民財產敗完;黃金春則表示,這些錢多用於設備採購等、修繕農水路,要保護水資源,照顧農民。

    全國共有十七個農田水利會,現金資產估達七百五十億元、會員逾一百五十萬。立法院二○一八年三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制升格為公務機關,期可服務更多非會員農民,水資源利用更有效率;立法院預計六月中下旬召開臨時會,修訂「農田水利法」確立改制法源。

    但桃園農田水利會今將開會討論成立反消滅水利會自救會,由會長黃金春擔任召集人;黃金春日前受訪即質疑,水利會用地產權屬於灌區農民,政府一紙立法就要沒收,是強搶民產。

    有民眾則向本報投訴指出,黃金春上任已花掉桃園農田水利會將近一半財產,才是真的「敗了了」。據財務資料顯示,黃金春二○一○年上任後,原本水利會現金九十四億三千八百多萬,十年就花掉三十七億九千萬元,變賣土地更達三十四億元,去年光為辦一百週年活動,就花一千一百三十五萬元。

    黃金春則說,這些錢有些徵收民間土地來改善水路漏水問題,還有修繕農水路,他上任後以三年為一期計畫,每期五億元經費持續實施;他也多元利用土地資產,才有三十多億元土地收入。

    農委會、學者:改制後資產更公開透明

    逢甲大學國貿系教授楊明憲表示,有些水利會認為改制後資產感覺被充公,但是現在水利會是公法人,資產本來就不屬於任何個人,是水利會的,農委會也承諾,即使改制公務機關,資產會另以基金方式來運作,讓預算使用受到監督、更公開透明。

    農委會水利處指出,各水利會每年會提年度預算書,看到桃園水利會財務後,曾提醒花費要多注意,但因水利會目前是公法人團體,所以尊重各自水利會應用資金決定。水利處長謝勝信強調,改制絕對不是把資產沒收,而是分為十七個基金運作,受公開監督。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。