為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    同婚今滿一週年 4021對登記

    同婚生效今滿週年,新北累計760對登記,圖為在三重戶所辦理登記的同性伴侶。(記者何玉華攝)

    同婚生效今滿週年,新北累計760對登記,圖為在三重戶所辦理登記的同性伴侶。(記者何玉華攝)

    2020/05/24 05:30

    亞洲首個同婚合法化國家

    〔記者黃欣柏/台北報導〕台灣於去年五月廿四日開放同性婚姻登記,正式成為亞洲首個同婚合法化國家,今日屆滿一週年。據內政部統計,這一年來共有四○二一對同性新人完成結婚登記,其中約七成是女性;若以縣市別來區分,新北市共有八一五對同性婚姻登記,是全國最多。

    七成是女性 新北最多

    內政部統計,截至今年五月廿二日止,全國共有四○二一對同性新人完成結婚登記,女性二七七三對,男性則為一二四八對。若按縣市別統計,以新北市八一五對最多、占總數兩成,其次是台北市六三三對、占十六%,第三名則是高雄市的五三四對、占十三%。

    同婚佳偶中,雙方均為台灣人的共三八三二對,比率為九十五%,其餘五%、一八九對是國人與承認同婚國家的外籍人士,這些外籍人士分別來自十七個國家,以美國占八十人最多,加拿大廿一人次之,澳洲十七人第三。

    內政部分析發現,國人同婚以女性為主、占整體的七十二%,跨國籍同婚卻以男性為大宗、占八十三%,但此現象是否與國內社會對男性同婚的傳統觀念束縛等有關,有待研究。

    內政部表示,國人現已逐漸接受同性結婚,根據行政院性別平等處所做民調,同意同性伴侶應享有合法結婚權利的民眾,已由二○一八年卅七.四%提高至今年的五十二.五%,共提升十五.一%;不同意同婚伴侶會破壞家庭制度與倫理的比率,也從二○一八年的卅八.七%,增加至今年的五十一.八%,共提升十三.一%。

    內政部強調,政府會持續努力保障各種民主價值。此外,根據法律規定,目前國人還不能與未承認同婚國家的同性伴侶辦理同婚登記,此部分仍有待相關機關努力,但建議跨國同性伴侶們可先向戶政機關申請註記,保障彼此權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。