為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘉義山區豪大雨 水庫進帳豐

阿里山林鐵奮起湖以上路段鐵軌遭土石掩蓋,無法通行。(記者蔡宗勳翻攝)

阿里山林鐵奮起湖以上路段鐵軌遭土石掩蓋,無法通行。(記者蔡宗勳翻攝)

2020-05-23 05:30:00

〔記者蔡宗勳、丁偉杰、詹士弘/綜合報導〕受到滯留鋒面及西南氣流影響,嘉義地區從前天開始降雨,昨天雨勢更大,到傍晚六點止,以竹崎鄉石磐龍測站二十四小時累積雨量三百三十毫米最高,其次阿里山測站三百毫米,雨量驚人,山洪暴漲,嘉一六九、一五五縣道發生坍方,所幸落石量不多,昨早九點多搶通,而梅山鄉仁和國小及太和國小中午十二點半起照常上班、停止上課。

梅山仁和、太和國小昨下午停課

受惠這波豪大雨,曾文水庫一天入帳兩千兩百多萬噸、仁義潭也有五十萬噸,目前仁義潭與蘭潭合計八百四十萬噸,估算未來幾天會持續大量進水。雲林湖山水庫這兩天也有進帳約六十萬噸的水,目前蓄水率已達廿.○二%。

嘉義縣府建設處林聰利表示,昨早五點多,山區各公所即派員查看路況,回報嘉一六九縣道二十八公里處,及一五五縣道來吉段分別發生土石滑落與坍方,致交通中斷,經出動人員、機具搶通,陸續在九點多搶通。

嘉縣山區多條道路坍方 均已搶通

阿里山工務段所轄阿里山公路與台三線嘉縣境路段,昨早五點就完成全面清查,只有零星落石,經清除後,交通可保持順暢,但因大雨過後易發生落石狀況,仍呼籲用路人非必要勿上山,確保人車安全。

阿里山林業鐵路五十.三公里處(奮起湖以上路段)因邊坡土石滑落,鐵軌遭覆蓋,致無法通行,若天候許可,預計今天可清理完成,本線其餘路段巡檢正常,嘉義至奮起湖站今天先行復駛。

林鐵鐵軌遭土石覆蓋 預計今天清完

阿里山國家森林遊樂區內的祝山、沼平、神木等三支線,及嘉義至北門站「檜木列車」,路線巡檢正常,今天都正常營運。

嘉市部分行道樹倒塌 幸好未傷人

此外,嘉市世賢路一段與保安二段路口安全島綠帶,昨天發生行道樹倒塌,波及一輛自小客車,所幸車上沒人。

連日降雨,雲林湖山水庫持續進水,這兩天水庫進帳約六十萬噸的水,由於集水區雨下不大,主要的水源還是來自清水溪,目前蓄水率已達廿.○二%,有效蓄水量一千零十八萬噸。

雲林雨勢還好 僅低漥區有積水

雲林雖然下整天雨,幸好雨勢沒有像幾天前麥寮、台西的強降雨,不過,累積的雨量還是讓雲林低漥地區或農地帶來積水。

土庫一處玉米田因地勢較低,還沒長大的玉米被水淹了一半,奇特的是一旁被水淹沒的田埂上居然站了一長排的鷺鷥,成為雨中的奇觀。

一整排鷺鷥站在被淹沒的田埂上,成為雨中奇觀。(記者詹士弘攝)

一整排鷺鷥站在被淹沒的田埂上,成為雨中奇觀。(記者詹士弘攝)

嘉155線阿里山鄉來吉段坍方。(阿里山鄉公所提供)

嘉155線阿里山鄉來吉段坍方。(阿里山鄉公所提供)

嘉一六九線石棹往達邦路段發生坍方、交通中斷,緊急搶修。(記者蔡宗勳翻攝)

嘉一六九線石棹往達邦路段發生坍方、交通中斷,緊急搶修。(記者蔡宗勳翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。