為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

溪頭山友砍竹搭棚 可處5年以下刑

南投溪頭自然教育園區,出現山友濫砍竹林搭棚亂象,甚至在竹寮裡放置爐子、水桶、鍋碗瓢盆等煮食用具,簡直當成自家休憩天堂。(記者劉濱銓翻攝)

南投溪頭自然教育園區,出現山友濫砍竹林搭棚亂象,甚至在竹寮裡放置爐子、水桶、鍋碗瓢盆等煮食用具,簡直當成自家休憩天堂。(記者劉濱銓翻攝)

2020-05-23 05:30:00

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣鹿谷鄉的溪頭自然教育園區,最近傳出有人濫砍竹林搭起棚架,當作私人休憩小天堂,由於在國有林地濫砍與搭棚,已觸犯森林法,園區已對此強力清除棚架與野炊工具,未來將加強巡邏頻率,並會同警方執法,查獲就將移送法辦,最高可處五年以下徒刑,或併科六十萬元以下罰金,藉此遏止濫砍與占地歪風。

亂象3、4年 3月才清理整頓

溪頭園區指出,在園區內違規搭設竹棚、竹寮的現象,已有三、四年,熟門熟路的山友,會到天文台附近的偏僻地區,在邊坡下的竹林,找尋適合地點,現地砍竹搭棚,架設帆布或防水布,之後則會搬來小爐子、鍋碗瓢盆、水桶等炊具煮食,甚至還會採竹筍煮來吃,簡直把園區當成私人的休憩小天堂。

時間一久其他山友也有樣學樣,群起效尤蓋起竹棚,為遏止亂象,已在今年三月會同警方展開清理整頓,將竹棚拆除、炊具沒收,並清出一大堆垃圾,避免違規搭棚情事發生。

園區將會同警方加強巡查

園區最近又接獲通報,指類似亂象死灰復燃,工作人員前往清查,果然又發現違規竹棚,現也已拆除棚架,未來將會同警方加強巡查,若逮獲現行犯,可依森林法第五十一條查處,違者可處六個月以上、五年以下有期徒刑,或併科六十萬元以下罰金,呼籲山友切勿以身試法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。