晴時多雲

抽水機2度故障 鹽埕大淹水

高雄市長韓國瑜昨下午前往鹽埕勘災並聽取簡報。
(記者黃佳琳攝)

高雄市長韓國瑜昨下午前往鹽埕勘災並聽取簡報。 (記者黃佳琳攝)

2020/05/23 05:30

〔記者葛祐豪、黃佳琳、蔡清華/高雄報導〕雨炸南台,高雄鹽埕區淹水嚴重,七賢三路、富野路、新興街昨早有多處積水,黃土還灌進住家,高市議員簡煥宗指出,七賢截流抽水站的抽水機居然兩度故障,維修不力,導致鹽埕區大淹水。

簡煥宗說,鹽埕區前晚下雨,昨凌晨積水經由排水溝倒灌,他昨早到七賢抽水站,發現主要的二號抽水機前晚就故障,昨早搶修完畢後,竟然又第二次故障,「抽水機的整備工作,水利局必須在汛期前就整理完畢,這是基本功,但七賢抽水站的抽水機竟然故障,造成鹽埕區大淹水。」

高雄市水利局解釋,前晚大雨,七賢抽水站二號抽水機就啟動,前晚第一次故障,搶修後恢復運作,昨晨五點又因垃圾卡住抽水機,導致葉片故障。

緊要關頭抽水機兩度故障,水利局表示將進一步調查平時維護、保養是否確實,釐清責任,但強調,昨已調派十部抽水機支援,因逢愛河滿潮,抽水不易排出,以致仍有淹水。

向市民喊話 給他再1年

韓國瑜昨下午至鹽埕勘災,得知抽水機昨夜故障,導致鹽埕部分地區排水不及而積淹水,他當場問:「改善要花多久時間和經費?」得知需要一億五千萬元來增設抽水機組,且用一年時間建設,他立即向當地里長、居民喊話,要大家再給他一點時間,還有數名韓的支持者大喊「市長辛苦」、「市長好棒棒」,韓國瑜聞聲忙拱手致意。

鹽埕區淹水成災,多輛車泡在泥水中。(記者黃佳琳攝)

鹽埕區淹水成災,多輛車泡在泥水中。(記者黃佳琳攝)

七賢截流抽水站的抽水機居然兩度故障,維修不力,導致鹽埕區大淹水。圖為七賢截流抽水站。(記者陳文嬋攝)

七賢截流抽水站的抽水機居然兩度故障,維修不力,導致鹽埕區大淹水。圖為七賢截流抽水站。(記者陳文嬋攝)