為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮礦石稅卡關 徐榛蔚突訪議會懇託

花蓮縣長徐榛蔚(左),邀副議長潘月霞「拳頭碰拳頭」,象徵府會和諧。(記者王峻祺攝)

花蓮縣長徐榛蔚(左),邀副議長潘月霞「拳頭碰拳頭」,象徵府會和諧。(記者王峻祺攝)

2020-05-21 05:30:00

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮縣續徵「礦石開採景觀維護特別稅」,草案送議會臨時會審查,因稅制標準及支出方式未說明清楚遭卡關,縣長徐榛蔚多次在公開場合喊話盼「府會合作」,昨下午三時更率局處首長釋出善意,懇託議長張峻及議員們幫忙,但這場「會前會」僅不到十分鐘。有議員批「太慢了!」代表議長出席的副議長潘月霞則表示,議會採合議制,提案還是要交給卅三席議員審查才能決定。

邀請2次不來 議員︰毫無誠意

針對縣長徐榛蔚突然想拜會議長,民進黨籍議員莊枝財批「一切都太慢了!」他說,召開臨時會時,邀請二次來說明都不來,現在議員沒開會才來,而且還不是邀集所有議員,僅算是私下拜會,不公開、透明,毫無誠意的作法反而讓人反感,根本就不尊重議會。

花蓮縣議會重審花蓮礦石稅開徵金額、稅收運用等自治條例,曾在臨時會中要求縣長徐榛蔚一讀會時專案報告,但僅派副縣長蔡運煌代為出席,挨批藐視議會。針對眾議員不滿聲浪,議長張峻也表明在縣長未到議會報告前,不會對礦石稅草案有任何決議,預計下月定期會排入六月廿二、廿三日的二、三讀會繼續審議。

針對礦石稅收,縣府估計若因延會審議,今年七月恐徵不到稅,稅收將短少近八千萬元,縣長徐榛蔚多次在公開場合向議員喊話要「府會合作」,表明財源不能少,才能繼續推動社福工作等縣政。

徐趕「會前會」 談不到10分鐘

花蓮縣議會定期大會下週一召開,今早將召開程序委員會,徐榛蔚昨趕在開議前,來場「會前會」,大陣仗帶著局處首長並通知媒體採訪,臨時拜會議長張峻及議員,但最後由副議長潘月霞代表接見,談話內容圍繞礦石稅,但不到十分鐘就結束。

徐榛蔚說,花蓮連續九年財政艱困,希望議會多支持,盼能通過各項提案預算,包括礦石開採景觀維護特別稅,儘早通過才能避免影響到未來縣府建設、教育及社福等部分,因此特地拜訪議長等人,希望議員能「多多幫忙」。

徐榛蔚在離去前,再次強調礦石稅礙於時間急迫及壓力,期望議員能趕在程序委員會中協助一下,還釋出善意,主動邀副議長潘月霞「拳頭碰拳頭」,象徵府會和諧。但據程序會目前釋出的議程,安排討論縣府提案共計八案,並未包含礦石稅草案。

副議長出面 強調交33議員決策

潘月霞表示,議長張峻因南區抗議卜蜂設場一事,南下鳳林與民眾站在一起,由她代表會面,針對縣府提出的礦石稅部分,因是合議制共識,還是要交給卅三席議員做決策,但會協助朝府會和諧方向努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。