為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    設「輪椅式旋轉盤」 台中大里首處共融公園動工

    大里第一個共融公園將設置台中首座輪椅式共融旋轉盤,身障者也可遊玩。(市府提供)

    大里第一個共融公園將設置台中首座輪椅式共融旋轉盤,身障者也可遊玩。(市府提供)

    2020-05-21 05:30:00

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕大里區中興路二段、內元路間的「公兒23」預定地,立委何欣純協調國產署無償撥用土地,興建共融公園,市府昨舉行動工典禮。建設局表示,不僅有綠地,還設置台中首座輪椅式共融旋轉盤,以及尿布型與鳥巢式鞦韆,面積五五○○平方公尺,預計十一月完工。

    將成共融公園示範區

    大里第一個共融公園完工後,將成為台中共融公園的示範區,該處原本是公園預定地,為財政部國產署所有,閒置二、三十年,經立委何欣純介入協調,國產署同意無償撥用土地,建設局規劃為大里首座共融公園。動工典禮由副市長令狐榮達主持,市議員李天生、林碧秀、張滄沂、林德宇等人出席。

    融入在地特色 總經費2150萬

    建設局指出,整個公園面積為五五○○平方公尺,工程經費為二一五○萬元,全區鋪面順平無障礙,且保留公園內既有灌溉水路、融入在地特色「杙」(綁船的木樁),以及鹹菜桶幾何圖案概念。

    令狐榮達表示,設施包括綜合攀爬遊具及台中首座輪椅式共融旋轉盤(見下圖,市府提供),還有尿布型鞦韆,就是包覆式鞦韆,連穿尿布的娃兒也能坐,以及鳥巢式和一般式,展現以人為本的精神。

    建設局長陳大田指出,「公兒23」預定地原為閒置空地,於基地內運用景觀手法及場域流線調整地形,塑造生意盎然的孩子山丘、碗公休息站,讓兒童遊戲場與空間自然結合。此外,採用透水性鋪面、吸納區內及周邊產生的逕流水,舒緩強降雨及該區淹水問題,公園內更設置複層景觀植栽。

    陳大田表示,去年台中市已整建了四十九座共融公園,今年約五十處,而台中市有四座「全共融」的公園,分別是太平「公5」、南屯「公93」、烏日「細兒6」、大里「公兒23」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。